
Programme Local de Prévention
Le territoire du SMRB est une zone très rurale avec une densité de 64 habitants au km², par conséquent l'habitat est composé de maisons individuelles le plus souvent avec jardins.
Le compostage est une pratique présente sur le territoire d'autant plus que le SMRB est lancé dans une politiique de distribution de composteurs depuis 2006. Cependant lors de la caractérisation nous retrouvons dans les tonnages 41kg de déchets alimentaires et 156kg de déchets de jardins par habitant et par an.
Il était donc nécessaire d'intensifier et de généraliser la pratique du compostage individuel au plus grand nombre sur le territoire. C'est un axe fort dans notre programme.
- 200 foyers supplémentaires équipés d'un composteur par an
- 421 tonnes de déchets de jardins évités sur 5 ans
- 22.2 tonnes de déchets de cuisine évités
- 703 composteurs distribués en près de 4 ans
- 296 tonnes de déchets de jardins évités
- une pratique de compostage généralisé sur le territoire
- différents publics sensibilisés à la pratique du compostage :
élus mairies (composteur installé à côté du cimetière), enfants (composteurs au sein des écoles)
- février/ avril 2010 : révision des modalités de distribution des composteurs
- juillet/sept 2010 : communication sur les nouvelles modalités et la pratique du compostage
- avril/oct de chaque année : livraison intensive de composteurs
- 0.15 ETP mobilisé pour la livraison des composteurs
- 1 animateur du PLP pour coordonner les actions au sensibilisation au compostage
5090€/an pour l'achat des composteurs
Fourgon pour aller livrer les composteurs
- Artois Instertion Ressourcerie pour des animations compostage en milieu scolaire
Bonne
- réunion collective avec livraison à la fin de la réunion
- installation de composteurs en bord de cimetière
- distribution gratuite des composteurs
- engagement sur deux gestes de prévention en plus de la pratique du compostage
- Bon diagnostic de territoire pour connaître les périmètres où la pratique est peu développée pour cibler l'action
- si caractérisation par secteur, cibler les zones où l'on retrouve le plus déchets de jardins et alimentaires dans les OMA
- liés la pratique du compostage à d'autres gestes de prévention (gaspillage alimentaire par exemple)