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Entreprises témoins

Sevadec

Bp 20
281, Rue Jacques Monod
62101 Calais

contexte

   

Avec une action intitulée « Entreprises Témoins », le SEVADEC souhaite mobiliser les sociétés du territoire dans un projet d’éco-exemplarité. Le but de ce dernier est de démontrer, qu’avec des gestes simples, il est possible de réduire ses déchets, même à l’échelle d’une entreprise.

Cette opération consiste à amener les professionnels volontaires à réduire les quantités de déchets qu’ils produisent.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

  

Aider les gestionnaires et responsables d’entreprise a engager des démarches éco-responsables et diminuer ainsi les impacts environnementaux inhérents à leurs activités et concourir à l’atteinte de l’objectif national de réduction des déchets. Au-delà de l’aspect environnemental, les entreprises ayant choisi de s’engager auront aussi beaucoup à gagner sur le plan humain et économique.

Par ailleurs, cette démarche peut aider des professionnels ayant pour objectif d’obtenir des certifications telles que l’ISO 14000.

En devenant éco-responsables, les « Entreprises Témoins » seront la preuve qu’il est possible d’agir à différents niveaux pour préserver le territoire.

Toutes les étapes du cycle de vie d’un produit ou d’un service sont concernées : la conception, la fabrication, la distribution, ainsi que la valorisation finale.

Cette démarche est également étendue aux services administratifs, aux locaux sociaux et sanitaires car ils sont sources de nombreux impacts environnementaux liés à la consommation énergétique, la gestion de l'eau, des déchets et aux modes de déplacement.

Résultats quantitatifs :

  

  • 35 entreprises sollicitées
  • 4 entreprises engagées/labellisées
  • de nombreuses entreprises (une vingtaine de restaurateurs) ont souhaité travailler sur la gestion et la valorisation des huiles alimentaires
Résultats qualitatifs :

  

  • responsabiliser les professionnels face aux différents impacts en matière de déchets
  • informer et sensibiliser les employés sur les bonnes pratiques (réduction, achat et tri)
  • participation à une gestion locale des déchets

mis en oeuvre

Planning :

   

Avec l’appui d’acteurs du secteur privé, public et associatif, le SEVADEC s’engage en contrepartie à les accompagner et leur fournir des moyens techniques, humains et matériels.

La démarche que le SEVADEC propose aux entreprises est la suivante :

- réaliser un état des lieux initial sous forme d’un audit interne, afin de connaître la production de déchets sur le site (nature, volume, modes de pré-collecte et de collecte) et identifier les comportements des salariés,

- organiser des groupes de travail permettant de lister les points forts et les points faibles, qui permettront de définir les actions à mettre en oeuvre,

- structurer le plan d’actions qui prévoit les modalités par lesquelles va être évaluée et pilotée la mise en œuvre des actions. Ce plan est amené à évoluer,

- organiser des visites régulières,

- mettre en relation les entreprises afin qu’elles puissent échanger et partager leurs expériences.

Au sein des entreprises, les acteurs du projet, pour pérenniser la démarche, se doivent de piloter, évaluer et former. Stimuler les démarches collectives, favorisent les démarches individuelles et inversement.

 

Nous sommes toujours dans l'optique de recrutement d'entreprises désirant mettre en place ce genre de projet.

Moyens humains :

  Interne :

Un agent prévention

 

Externe :

un employé de l'entreprise

Moyens financiers :

Achat de fût afin de récupérer les huiles alimentaires des restaurateurs

Moyens techniques :

   

un guide de la démarche
un plan d’actions

Partenaires moblisés :

 

  • hôtel Novotel, Coquelles
  • PIF insertion, Calais
  • Elys Prink, Calais
  • CGF Charcuterie, Calais
  • CCI Côte d’Opale (transmission d'un listing d'entreprises à contacter pour la mise en place de l'action, diffusion des informations et des bonnes pratiques)
  • les restaurateurs du territoire

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

 

Difficulté de recrutement

 

 

Difficultés rencontrées :

   

Recommandations éventuelles :

Il est important de travailler avec une personne "moteur" de l'entreprise

Travailler sur des thématiques abordables et alléger le plus possible de diagnostic

Créer un plan d'action avec les actions prioritaires à mettre en place