Aller au contenu
Aller au menu
Recherche
Aller au pied de page

Outils pour les collectivités

Introduction

Le PACTE National de lutte contre le gaspillage alimentaire, coordonné par le Ministère de l’Alimentation et de l’Agriculture, qui regroupe tous les acteurs engagés sur ce sujet, a proposé une définition en 2013 qui fait aujourd’hui référence en France : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire ».

 

Chaque année en France, près de 10 million de tonnes de nourriture consommable sont gaspillés, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.

 

La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :

> Environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA, en autre du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C'est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau.

> Economique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent et il coûte cher : entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France soit l’équivalent de 159 euros par personne pour les seuls ménages.

> Ethique et social : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.

 

La France, au travers du PACTE national, s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette :

  • Les producteurs
  • Les industries agro-alimentaires,
  • La distribution
  • La restauration collective et commerciale
  • Les consommateurs

 

 

Les enjeux autour du gaspillage alimentaire et le rôle de chaque acteur est expliquée dans la vidéo ci-dessous (octobre 2015).

 

 

 

Note : le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire est en cours de révision pour la période 2017-2020.

Par ailleurs, il est important de garder en tête la hiérarchie des actions à mettre en place de façon prioritaire, définie par la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire :