Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
Photos de la mise en oeuvre de l'escape game
(Crédits de l'image : CHU DE NICE)
Le développement de l’Escape Game dans les restaurants du personnel du CHU de Nice s’inscrit dans le contexte général du projet « Jeudis verts & jeux divers". Au-delà de la simple proposition d’alternative végétarienne, ce jeu permet de sensibiliser de manière ludique sur ce thème s’inscrivant dans les orientations de la loi Egalim. Mais le challenge va encore plus loin en faisant travailler ensemble des acteurs d’horizons totalement différents.
1. Sensibiliser le personnel hospitalier aux avantages et aux impacts positifs d'une alimentation végétarienne sur la santé et l'environnement.
2. Mobiliser les équipes de la restauration et les personnels du CHU de Nice sur l'alimentation végétarienne à l'aide d'une action ludique
- Taux de prise de repas des menus verts (sur la période de jeu et en dehors)
- Taux de participation à l’escape game
- Taux de prise du plat vert : 35,32 %
- Taux de prise du plat vert pendant le jeu (sur 3 jours) : 40,17%
- Taux de prise du plat vert en dehors du jeu : 33,62%
- Taux de participants gagnants : 19,7%
Nous avons développé pour notre personnel hospitalier cet Escape Game sur la thématique de l’alimentation végétarienne. Nous avons co-construit notre scénario et le contenu des énigmes avec une société spécialisée dans la création de ce type de jeu et l’avons adapté à nos besoins et nos problématiques spécifiques. Pour parfaire nos connaissances du terrain, différents services internes ont été mobilisés. Ainsi, l’unité diététique a élaboré un questionnaire approfondi, intégrant des connaissances validées et rigoureuses en matière de nutrition. Toute l’équipe du service de la restauration a été volontaire pour tester le jeu en grandeur nature à plusieurs reprises dans les différents selfs. Le service de communication a également été mobilisé, en veillant à la cohérence avec la politique de globale de l'établissement.
L’Escape Game finalisé a été ensuite déployé avec des menus spécifiques sur une période de trois jours consécutifs dans les trois principaux selfs de CHU de Nice .Les joueurs qui ont réussi à résoudre toutes les énigmes ont pu s'inscrire à un tirage au sort, pour remporter des cadeaux en lien avec la thématique de l'alimentation saine et durable.
08.2021 - 03.2023 : Elaboration du jeu avec le prestataire
09.2022 et 08.2023 : Test du jeu par le secteur restauration
08.2023 - 09.2023 : Campagne de communication
09.2023 : Mise en oeuvre du jeu dans les 3 selfs du CHU de Nice sur 3 jours
11.2023 : Bilan et retour d'expérience
Une équipe pluridisciplinaire :
- Le porteur du projet est le directeur des achats et logistiques.
- L'experte technique sur la restauration hospitalière et responsable de la restauration.
- L'experte médicale et médecin de santé publique en infectiologie.
- Une chargée de mission "coordination, mise en place et suivi du projet"
- Une chargée de suivi financier du projet
Les moyens humains externes :
- Le prestataire pour l'élaboration du jeu de l'escape game
Les autres moyens humains internes :
- L’équipe de la restauration et puis spécifiquement celle des selfs.
- L’unité de diététique
- Le service des achats restauration.
- L'équipe de la communication
- L'équipe de la reprographie
Projet financé en partie par l'ADEME
Un téléphone portable ou un ordinateur ayant une connexion internet etait requis pour jouer.
Il est important de noter que la réussite de cette initiative repose sur des équipes de self motivées et prêtes à s'impliquer activement dans le jeu.
Dans le contexte de crise sanitaire en 2020, la société d'escape game avait fermé ses portes, nous avons dû suspendre la création du jeu qu'en 2021.