Ademe
économie circulaire et déchets
La collectivité organise des ateliers d'initiation au compostage depuis plusieurs années. Afin d'élargir le public et de permettre plus facilement aux personnes qui ne peuvent se libérer pour ces ateliers, il a été envisagé de mettre en place une...
Avec la forte réduction de l’élevage localement, la qualité des sols s’est érodée à force de pratiques à base d’intrants minéraux. Fort de ce constat, des agriculteurs (principalement des viticulteurs) de la Sainte-Victoire et différents...
Trivalis, VALOR3E et Pornic Agglomération sont maîtres d'ouvrage de quatre usines de tri-compostage des ordures ménagères résiduelles. L'évolution de la réglementation a nécessité d'engager une étude de faisabilité sur l'opportunité de faire...
AAP AURABIODEC ADEME/Région AURA
Descriptif Prise en application de la directive européenne 2008/98/CE du 19 novembre 2008 relative aux déchets, l’obligation de tri à la source et de valorisation organique des bio déchets des « gros producteurs » a été instaurée par l’...
A l'échelle d'un territoire insulaire comme l'ïle d'Oléron, un regroupement de 45 campings expérimente la mise en place du compostage des biodéchets in situ afin de répondre à l'obligation règlementaire tout en réduisant le volume des déchets...
Depuis 2005 la Métropole a conçu un référentiel habitat durable qui vise à réduire les consommations énergétiques des batiments neufs de logements, réduire les émissions de GES, réduire les charges pour les locataires, mettre en oeuvre une démarche...
Aujourd’hui en France, 18 millions de tonnes par an de biodéchets sont produits par les ménages. Cela représente plus de 30% du contenu des ordures ménagères, et ce chiffre peut monter à 50% pour les restaurateurs. Il est estimé que seulement 30%...
Dès 2009, le SIRTOM s’est engagé dans un programme de prévention des déchets, et a été labélisé territoire zéro déchet zéro gaspillage en 2014. Il a ainsi décliné 249 animations visant à réduire les déchets et en particulier les biodéchets sur son...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...