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Outils pour les collectivités

Outils

Cette boîte à outils a pour objectif d'aider des porteurs de projet (collectivités, associations, entreprises de restauration,…) à organiser des actions visant à limiter le gaspillage alimentaire au niveau de la consommation finale des ménages, dans et hors foyers.

 

En complément des fiches actions, des outils à destination de différentes cibles vous sont proposés.

 

Ces outils de nature très variée sont mis à votre disposition pour vous aider dans la mise en œuvre de vos actions. Ils sont cités dans les fiches méthodes, mais vous pouvez également les utiliser directement.

 

Outils adaptés à la cible grand public
Type d'outil Nom de l'outil
Sensibilisation
Outils pratiques

Éco-citoyens, rubrique "Mes déchets"

Campagne du ministère de l'Agriculture - manger c'est bien, jeter ça craint

Bon dosage sur "Love food hate waste" (en anglais)

Chaîne du froid sur le site du ministère de l'agriculture

Le rôle de l'emballage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, Conseil National de l'Emballage, juillet 2011

Sensibilisation

Calendrier des fruits de saison

Calendrier des légumes de saison

Déchets-scan : autodiagnostic

Brochure éducative sur le gaspillage alimentaire

Campagne de la North London Waste Autorithy lors de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets(SERD) : « stands en sortie de magasin » (pdf - 835.16 Ko)

Green-cook : vers une gestion intégrée et durable de la nourriture

Outils pratiques

Livre recettes gaspillage alimentaire (CG 33)

Semainier gaspillage alimentaire (CG 33)

Recettes pour accommoder les restes (pdf - 57.53 Ko)

Carnet de courses / carnet écomalin

Fiche Alimentation et environnement IBGE (pdf - 736.76 Ko)

Montage de projet

Cahiers de préconisations sur le gaspillage alimentaire des ménages (CG 33)

L’école des consommateurs

Article : "Les ateliers cuisine : une nouvelle approche de l'aide alimentaire"

Cuisinette mobile Altran

Cuisine mobile Interfel

Support d’animation du SYCTOM : un outil pour dupliquer les animations auprès du grand public et des scolaires

Rapport de l’opération menée à Ivry-sur-Seine lors de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) (pdf - 1.35 Mo)

 

 

Outils adaptés aux autres cibles
Nom Type d'outil Cible
Monter un projet avec les commerçants Montage de projet Commerçants
Chaîne du froid sur le site du ministère de l'agriculture Sensibilisation
Outils pratiques
Grand public
Restauration collective
Restauration commerciale
"Les ekoacteurs" : Éducation au Développement Durable (EDD) Montage de projet Enfants
"Les Restos du Goût" : 12 ateliers-repas au restaurant scolaire Montage de projet Enfants

Fiches outils de l'IBGE pour réduire le gaspillage alimentaire :

Montage de projet Enfants
Guide pour une restauration collective de qualité Montage de projet Restauration collective
Guide de bonnes pratiques à l’usage des restaurateurs Montage de projet Restauration commerciale
Présentation convives : un exemple d’affiche dans un restaurant (pdf - 24.12 Ko) Outils pratiques Restauration commerciale
Fiche Alimentation et environnement IBGE (pdf - 736.76 Ko) Outils pratiques Restauration commerciale
Set de table (avec carte du restaurant intégrée) (pdf - 2.05 Mo) Outils pratiques Grand public
Film "Optimiser la chaîne alimentaire pour éviter le gaspillage" Sensibilisation Restauration Collective

Guides pour faciliter le don alimentaire, DRAAF Rhône-Alpes

Guide pratique et règlementaire

Montage de projet

Acteurs du monde agricole, Restauration Collective,

Restauration commerciale

Étude Utopies : Restauration et développement durable Montage de projet Restauration Collective
 
Guide pour des manifestations responsables en Gironde Montage de projet Professionnels de l’évènementiel
Auto Diagnostic Environnemental pour les Responsables d'Événements (ADERE) Montage de projet Professionnels de l’évènementiel
Guide des éco-manifestations en Poitou-Charentes Montage de projet Professionnels de l’évènementiel
Guide de l'éco-communication, édité par l’ADEME Montage de projet Professionnels de l’évènementiel
Cahiers de préconisations sur le gaspillage alimentaire en restauration collective (CG33) Montage de projet Restauration collective
Guide de l’organisation de la restauration à l’hôpital Montage de projet Restauration collective
Guide pour la nutrition des personnes âgées Montage de projet Restauration collective