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Equipement des restaurants scolaires des collèges publics pour favoriser l'utilisation des excédents de production

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône

52 avenue Saint Just
13004 Marseille
Isabelle Schemoul
Contact

contexte

Le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône a souhaité accompagner les établissements scolaires pour répondre aux exigences de la réglementation en matière de tri et de gestion des déchets à la source.

Un marché de collecte, transport et valorisation des biodéchets a été lancé par le Département et a été notifié en avril pour pouvoir démarrer en mai 2021 pour collecter, transporter et valoriser les biodéchets et huiles usagées.

Afin de faciliter l’utilisation des excédents de production, la collectivité a souhaité équiper les collèges en cellules de refroidissement.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Permettre aux collèges de réutiliser les excédents de production afin de lutter contre le gaspillage alimentaire en équipant les collèges de cellules de refroidissement

Objectifs quantitatifs :

acquérir 46 cellules de refroidissement

Résultats quantitatifs :

achat de 46 cellules de refroidissement pour un montant de 310 045.53€

Résultats qualitatifs :

réduction du gaspillage alimentaire de plus de 40% de 2016 à 2023

Mise en oeuvre

Description de l'action :

comptabilité analytique à mettre en place

Coordination de plusieurs directions et services par le service conseil métiers des collèges

relation avec le service rénovation et maintenance des collèges qui a lancé le marchjé cuisine

mise en conformité des fournisseurs du marché sur la traçabilité (logo des partenaires sur les factures, les marchés,...)

enquête réalisée auprés des collèges par le service conseil métiers des collègesafin d'identifier le besoin

visite d'un conseiller métier afin d'évaluer la faisabilité du projet 

travail en collaboration entre le service conseil métiers des collèges et le service gestion exploitation des collèges pour lancer la commande et suivre la livraison

achat de 46 cellules de refroidissement au sein de 46 collèges

Planning :

achat de 46 cellules:

6 cellules en 2018; 24 en 2020; 15 en 2021; 1 en 2022 

Moyens humains :

1 adjointe au chef de service du service conseil métiers des collèges

1 conseiller métier du SCMC

et relations avec les autres services et directions

Moyens financiers :

310 045.23 € consommés sur une neveloppe de 310 807 € soit 99.7% de consommation de l'enveloppe

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

rigueur

être organisé

mettre en place des comités de suivi entre les directions et services opérationnels

être disponible

Difficultés rencontrées :

difficulté pour certains fournisseurs à respecter les demandes de traçabilité (logo des co-financeurs)...nous avons équipé de cellules les collèges en 2019 mais nous n'avons pu les soumettre au co-financement faute de non respect en matière de traçabilité demandée par les co-financeurs.