Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Lors de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, la CCHC a souhaité mettre en place un atelier sur le gaspilllage alimentaire en collaboration avec la CLCV. Lors de cet atelier, les participants se rendront compte qu'à travers des gestes simples, il est possible de réduire sensiblement le gaspillage alimentaire: acheter malin, mieux conserver ses aliments, cuisiner astucieux et accomoder les restes.
L'objectif de cet atelier est de sensibiliser les convives sur le gaspillage alimentaire en les faisant participer activement à travers un diaporama. A la fin de l'atelier chacun participe à l'élaboration d'une recette à base de restes de repas: recettes de chips avec les pelures de pomme de terre, recettes de samoussa...
Ensuite, un livre de recette ainsi qu'un carnet de courses sont remis à chaque participant.
15 personnes se sont inscrites à l'atelier, soit le maximum possible pour un tel atelier.
15 livres de recettes distribués
15 carnets de courses distribués
Très bonne participation des personnes présentes:de nombreux échanges sur les différentes façons de consommer
Fin juin 2012: prise de contact avec la CLCV
Septembre 2012: signature d'engagement avec la CLCV
Début novembre 2012: mise en place des affiches pour annoncer l'atelier
Du 5 au 10 novembre 2012: communication presse et dans le bulletin communautaire
Jeudi 22 novembre 2012: atelier CLCV
Les 24 et 26 novembre 2012: retour presse sur l'atelier
- Animatrice CCHC
- Animatrice CLCV
- Chargée de communication
Prestation CLCV: 260Euros
Communication, affiches: 250Euros
- Une salle
- 8 tables/18 chaises
- Un vidéo-projecteur
- Un ordinateur portable
- Une rallonge
- Une plaque chauffante
- Un micro-ondes
- Des livres de recettes
- Des carnets de course (Symeed)
CLCV
Presse
Atelier facilement reproductible
C'était un des premiers ateliers sur le thème du gaspillage alimentaire réalisé par la Clcv
Ne pas avoir plus de 15 personnes inscrites , sinon tout le monde ne pourra pas cuisiner.