Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Chaque année, dans le cadre de séances d’Education au Développement Durable (EDD*) du lycée, les classes de seconde sont sensibilisées sur un thème du développement durable. En 2008, le thème "Déchets" les a conduit à mettre en place le tri des biodéchets** au self, et à réaliser en avril une journée de sensibilisation au gaspillage alimentaire avec un repas "zéro bio déchet".
Lors des différentes sorties organisées (visite du centre de tri, plateforme de compostage…), les élèves avaient déjà mis en place des pique-niques "zéro déchet" ; ils ont choisi d’organiser un repas zéro déchet à l’échelle de tout le lycée, afin de sensibiliser tous les élèves demi-pensionnaires au gaspillage alimentaire.
Il a été constaté que 700 kg de déchets alimentaires sont jetés par semaine, soit presque 26 tonnes par an, pour une cité scolaire de 1200 élèves. Ainsi un tiers de la nourriture achetée est jetée. Pour le pain seul, la perte a été évaluée à 2 240 kg/an soit l’équivalent de 9 000 baguettes ou 3 240 euros. L’objectif est donc de réaliser un repas avec une production quasi-nulle de déchets alimentaires.
Le jour de l’opération, 73 g de biodéchets par plateau ont été constatés au lieu des 175 g habituels (-58 %), soit seulement 62,8 kg de biodéchets pour les 859 repas servis.
Dans la continuité de l’opération, le chef cuisinier a incité le personnel assurant le service au self à mieux adapter les quantités d'aliments servies aux lycéens en les interrogeant préalablement.
Lors des séances d’EDD, dispensées chaque année auprès de deux classes de seconde (environ 70 élèves), un groupe d’élèves a travaillé sur la thématique du gaspillage alimentaire au self en collaboration avec l’animatrice d’Idéal 79* et l’équipe de cuisine. Ils ont réalisé des enquêtes sur le gaspillage au niveau du self, notamment en récupérant (en étant présents à la desserte des plateaux) et en pesant le pain gaspillé sur plusieurs repas. Lors de ces enquêtes, les élèves ont également installé des affiches préconisant de se servir des quantités de pain adaptées. Ensuite, ils ont mis en place la journée "zéro biodéchet".
Avant :
Le jour du repas "zéro biodéchet" :
Désormais, à chaque rentrée scolaire, une demi-heure est consacrée à chaque classe de seconde pour présenter les actions en matière de développement durable, dont la réduction du gaspillage alimentaire.
Le groupe EDD :
Aucune dépense en dehors du temps passé
Des affiches explicatives, restées en place suite à l’action. Utilisation de la balance de cuisine existante pour les pesées.
Aucun
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