Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Un des axes du programme d’action du PLP de la CCPOM porte sur la réduction du gaspillage alimentaire des ménages. En effet, au niveau national chacun jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abimés, …
Afin d'aider les ménages à éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies, la CCPOM a souhaité réaliser des recettes raffinées et de qualité pour rendre la thématique du gaspillage alimentaire attrayante.
- Réalisation de video présentant 10 astuces et 4 recettes pour cuisiner sans gaspiller et accomoder les restes de repas.
- Edition d'un livret de reprenant les recettes filmées, édité à 3000 exemplaires
Diffusion sur les chaines de TV locales pendant 3 mois, ainsi que sur les sites internet des TV et de la CCPOM.
Retour positif des utilisateurs
Demande de livret de recette de la part des mairies, des écoles
Rencontre des TV locales et définition du projet : mars à juin 2015
Recrutement du chef cuisinier : juin 2015
Tournage des émissions : juillet et septembre 2015 (3 jours)
Diffusion du teasing : août 2015
Diffusion des émissions sur les chaines de TV locales : de septembre à décembre 2015 (1 recette par mois, 1 astuce par semaine)
Edition du livret de recettes : novembre 2015
Animateur PLP : 8 jours
Cuisinier : 4 jours
Caméraman : 3 jours
Preneur de son : 3 jours
Monteur : 10 jours
Prestation cuisinier : 1100 €
Conception impression livrets de recette : 1740 €
Réalisation des video : collaboration gracieuse avec les TV locales
Mise à disposition gracieuse des lieux de tournage par les communes et autres structures.
Moyens techniques video (caméra, son, montage, ...) : réalisation gracieuse par les TV locales
Les chaines de TV locales (Rombas TV et Amnéville TV)
La mairie de Rombas, pour la mise à disposition de la cuisine de l'Espace Culturel
La mairie d'Amnéville, pour l'autorisation de tournage au city stade et le prêt de matériel
Le Snowhall : pour la mise à disposition du lieu pour le tournage.
La réussite de cette opération repose essentiellement sur les moyens techniques pour la réalisation de video et le choix d'un cuisinier ayant bien intégré la thématique du gaspillage alimentaire.
Caractère qualitatif des recettes et professionnalisme du chef cuisinier qui rendent la thématique attrayante.