Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Champignonnière urbaine

Les Jeunes Pousses

7 rue guillaume Puy
84000 Avignon
Pauline Albouy
Contact

contexte

Une champignonnière c’est un espace de  production de champignons comestibles, le  plus souvent en cave. Chez les Jeunes  Pousses nous avons ajouté une dimension  supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en 2019 a pour ambition de produire les premiers champignons avignonnais.  

En 2020 notre champignonnière a fait peau neuve ! A la suite d’une rencontre avec Florent  Pietravalle, chef étoilé du restaurant de  l’hôtel La Mirande, nous avons pu convenir d’un partenariat. C’est ainsi que notre  champignonnière a pris ses  quartiers dans la cave de La Mirande avec  pour objectif de produire des champignons à  destination des cuisines du chef et des  avignonnais·e·s. 

Notre projet repose sur un principe de  circularité, avec une volonté forte de  s’intégrer dans le métabolisme urbain. Ainsi,  nous produisons une partie de nos champignons sur des substrats composés de déchets de la ville tels que le marc de café, la cendre et les  biodéchets. Ce marc de café est destiné à la production de pleurotes qui sont vendus localement dans des épiceries et des AMAP de la  ville. 

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

OBJECTIF 1 : Revaloriser les déchets urbains afin d’un créer une ressource  alimentaire 

OBJECTIF 2 : Relocaliser l’alimentation au plus près des consommateurs 

OBJECTIF 3 : Créer une activité économique circulaire viable

Mise en oeuvre