Ademe

économie circulaire et déchets
Agribiovar est une association loi 1901 qui a pour objet de développer l’agriculture biologique dans le Var, et en particulier sur les territoires à « enjeu eau ». Les actions réalisées concernent le Bassin Versant Carami-Issole situé en Provence...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
Emmaüs est présent sur Pontivy depuis 2007 grâce a une antenne d'Emmaüs Rédéné, situé au 27 Quai d'Arcole. Après 6 ans d'existence et l'opportunité de récupérer des bâtiments de ferme, l'association a décidé de devenir autonome et d'installer ses...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Le constat est fait par l’ADEME (2016) que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont perdues ou gaspillées tout au long de la chaîne alimentaire. Si certains déchets sont incompressibles, on estime que 20 kg de nourriture...
Dans le cadre de la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté de communes Alpes Provence Verdon a souhaité en savoir plus sur les pratiques, les avis et les envies de ses habitant·e·s en matière d'alimentation....
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon et dans la continuité du travail précédemment engagé avec le Pays Asses Verdon Vaïre Var (A3V), un groupe de travail réunissant les chefs d’...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...
Dans le cadre du projet « R2D2 » de coopération transfrontalière INTERREG ALCOTRA mené entre 2009 et 2012, le Pays Sisteronais-Buëch a souhaité tester la pertinence technique, organisationnelle et économique d’un dispositif de collecte contrôlée...