Ademe

économie circulaire et déchets
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
La loi de transition énergétique pour la croissance verte implique une évolution dans nos modèles de production et de consommation afin de lutter contre toute forme de gaspillage .L'avenir est de donc de valoriser localement nos déchets pour en...
Le comité -20% (comité de coordination des actions de prévention) qui a été constitué dans cet objectif a organisé de nombreuses réunions d’octobre 2017 à octobre 2018 afin d’élaborer un schéma départemental de prévention et de réduction des...
Sur le site de la décheterie de Chateaubernard ,Calitorama est un lieu unique : une approche originale de la gestion des objets et des matériaux usagés apportés. D'une part, il y a sur ce site un pôle d'animation pour sensibiliser au réemploi et à...
Calitom apporte son soutien à l'association Fleur d'Isa dont l'objectif est d'améliorer le quotidien des personnes atteintes de cancer. Des bacs destinés à collecter les bouchons en liège ont été mis en place sur les déchèteries de Calitom.
Depuis janvier 2015, Calitom est lauréat de l’appel à projet « Territoire zéro déchet, zéro gaspillage » du Ministère l’écologie, du développement durable et de l’énergie, sur le territoire de sa compétence traitement. Cet engagement de la...
En novembre 2015, Calitom ouvre en partenariat avec GrandAngoulême une démarche de concertation avec les charentais afin de définir le futur devenir des déchets du département. Cette opération est appelée Débat Public. Elle réunit régulièrement 2...
Les tonnages d’ordures ménagères pris en charge par Calitom baissent régulièrement depuis plusieurs années. Elargissement des consignes de tri en mars 2016 a eu un impact important sur le kg produit par habitant avec une baisse de 4,2 % du tonnage...
Les biodéchets sont définis comme étant des déchets biodégradables de jardin ou déchets alimentaires issus des ménages, des restaurants, des traiteurs. Chaque année environ 790 000 tonnes de biodéchets sont produites par la restauration collective...
Promouvoir une gestion locale de ces déchets avec une valorisation organique au plus près de leur lieu de production - Réduire de 30kg/hab/an la quantité de biodéchets - Faire en sorte que la totalité des habitants du territoire disposent d'une...