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économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...
L'alimentation est une vaste thématique qui touche tout le monde. C'est un enjeu public majeur entraînant des conséquences sur les équilibres sociaux et écosystémiques ou économiques, locaux et mondiaux. La satisfaction des besoins alimentaires...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...
Le Syndicat de Collecte des Déchets Ménagers (SYCODEM) est chargé de la collecte des déchets ménagers sur deux communautés de communes : Pays de Fontenay-Vendée et Vendée-Sèvre-Autise, dans le sud-est vendéen. Le territoire est un espace à...
Certains immeubles ne disposent pas d'espaces verts pour l'installation de sites de compostage. Aussi des sites de compostage "publics" ont été installés dans des jardins publics ou sur des espaces verts publics en partenariat avec le service des...
GENESE DU PROJET Le Département des Bouches-du-Rhône a lancé en 2017 le plan Charlemagne 2017-2027 afin de doter les 136 collèges publics et les 51 collèges privés des moyens indispensables à la réussite des élèves. Ce plan promeut une alimentation...