Ademe
économie circulaire et déchets
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). En 2012, elle a été la première ville de plus de 10 000 habitants à passer au 100 % bio et local en restauration collective. Cette réussite a été...
Manger bio et durable est indissociable d’une approche écologique globale. Hors selon l’Ademe, on gaspille 4 fois plus en restauration collective et commerciale qu’au foyer (130g/convive/repas contre 32g chez les ménages). À Mouans-Sartoux, dans...
La réduction des émissions de CO2, de la consommation de ressources non renouvelables, de l’eau utilisée pour produire les biens de consommation puis pour traiter les déchets qui en résultent, sont des enjeux clefs de notre société aujourd’hui. Le...
Dès 2009, le SIRTOM s’est engagé dans un programme de prévention des déchets, et a été labélisé territoire zéro déchet zéro gaspillage en 2014. Il a ainsi décliné 249 animations visant à réduire les déchets et en particulier les biodéchets sur son...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
Le SIRTOMAD a pour objectif d’amener les habitants à agir pour la préservation de notre environnement en leur permettant de réduire leurs déchets et de faire des économies. Au programme : un accompagnement sur-mesure des citoyens pour qu’ils...
VALODEA anime et conduit depuis 2018, un CARDEC (Contrat d’Animation Relais Déchets et Economie Circulaire) financé par l’ADEME pour une durée de 3 ans. Dans le cadre de ce contrat, nous avons souhaité accompagner nos usagers dans la transition...
La Communauté de Communes « Cœur du Var » souhaite poursuivre la dynamique de gestion des déchets sur sa commune (diminution des déchets enfouis en 8 ans, de 128kg par habitant). Pourtant le flux « verre » a tendance à stagner sur le territoire de...
De plus en plus de consommateurs sont sensibles à l’origine des produits qu’ils consomment, au tri de leurs déchets et à l’impact de leurs actions sur l’environnement. C’est pourquoi l’association Ecoscience Provence a créé le label Restaurant...