Ademe
économie circulaire et déchets
Suite à la signature en 2013 du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, la DRAAF et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lançaient dès 2014 un appel à projets ayant pour but de « soutenir et valoriser des...
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
L’épicerie mobile a été pensée par la Cité de l’agriculture suite à un travail de 2 ans avec des centres sociaux et habitant.e.s autour des questions d’accès à l’alimentation durable dans le 15ème arrondissement de Marseille et au constat de l’...
Avec la forte réduction de l’élevage localement, la qualité des sols s’est érodée à force de pratiques à base d’intrants minéraux. Fort de ce constat, des agriculteurs (principalement des viticulteurs) de la Sainte-Victoire et différents...
Organiser soi-même les conditions de production de denrées alimentaires sur son territoire pour fournir la restauration collective est une solution encore peu répandue en France. L’expérience de Mouans-Sartoux démontre que la régie agricole peut...
A l'échelle d'un territoire insulaire comme l'ïle d'Oléron, un regroupement de 45 campings expérimente la mise en place du compostage des biodéchets in situ afin de répondre à l'obligation règlementaire tout en réduisant le volume des déchets...
Le développement de l’Escape Game dans les restaurants du personnel du CHU de Nice s’inscrit dans le contexte général du projet « Jeudis verts & jeux divers". Au-delà de la simple proposition d’alternative végétarienne, ce jeu permet de...
Créée en juin 2020, Economie Circulaire 56 (EC 56) est une association qui a vocation à fédérer un réseau d’entreprises, d'associations et de collectivités du Morbihan autour de l’économie circulaire. En avril 2020, Golfe du Morbihan-Vannes...
Face à l’insuffisance de l’offre d’approvisionnement en produits alimentaires frais, bios / issus de l'agroécologie, locaux, la Cité de l’agriculture a expérimenté les paniers solidaires en partenariat avec le centre social MPT Saint Louis, les...
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon et dans la continuité du travail précédemment engagé avec le Pays Asses Verdon Vaïre Var (A3V), un groupe de travail réunissant les chefs d’...