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économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Provence Alpes Agglomération s'est appuyée sur l'expérience du lycée agricole de Carmejane pour sensibiliser à la restauration collective durable. Le coeur de l'intervention correspondait à...
Les récentes dispositions règlementaires en matière de prévention des déchets, de tri et valorisation des biodéchets, et de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, renforcent les obligations des établissements d’...
Situé au sud-ouest de Limoges en région Nouvelle Aquitaine, le S.I.C.T.O.M. Sud Haute Vienne est un syndicat de collecte qui regroupe 2 communautés de communes : - La communauté de communes de Pays de Saint Yrieix (CCPSY) : 12 066 habitants DGF...
De nouvelles dispositions règlementaires en matière de prévention des déchets, de tri et valorisation des biodéchets, et de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective sont apparues depuis 2015, renforçant les obligations...
La Métropole Aix-Marseille Provence est un établissement public de coopération intercommunale à fiscalité propre qui regroupe 92 communes d’un seul tenant et compte plus de 1 850 000 habitants. La Métropole a défini, en complément du schéma...
Grand Poitiers Communauté urbaine s’est engagée très tôt dans des programmes de prévention des déchets, affichant sa volonté de faire de la prévention une priorité sur le territoire. Ainsi, l’un des axes d’action du premier programme de prévention...
Le SYMEED29 accompagne les collectivités du Finistère dans leurs actions en cohérence avec les objectifs fixés par le plan régional de gestion et de prévention des déchets. Le syndicat fournit un véritable appui à ses adhérents grâce à la...
Ce projet mené par FNE Provence-Alpes-Côte d'Azur et ses partenaires vise à accompagner 10 territoires de la région pour la réalisation d’un état des lieux, d’un plan d’action et d’actions concrètes pour prévenir les déchets verts et en améliorer...
Si la législation va vers une interdiction de la vaisselle en plastique jetable, les solutions alternatives comme la vaisselle en carton, en bambou, compostable ou biosourcée, restent des solutions à usage unique. La seule solution qui permette d'...
Durant l’année scolaire 2009/2010, le Conseil Départemental de la Côte-d’Or a mené une expérimentation de mise en place d’Agendas 21 scolaires dans 5 collèges pilotes du département. En 2012, la généralisation d’un dispositif d’éco-gestion des 47...