Ademe
économie circulaire et déchets
Les cahiers et la pochette (fiches d’activités) « Les déchets j’en ai assez » ont été créés en 2020. Ce kit pédagogique est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan...
La mallette de jeux « Les déchets j’en ai assez » a été créée en 2018. C’est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan Métropolitain de Prévention des Déchets Ménagers et...
L’association Le Paysan Urbain est née à Marseille fin 2018, avec pour ambition de créer une ferme urbaine agroécologique, économiquement viable, socialement engagée et inscrite dans son territoire. L’association utilise deux supports d’insertion...
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). En 2012, elle a été la première ville de plus de 10 000 habitants à passer au 100 % bio et local en restauration collective. Cette réussite a été...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
L’association OASIS Environnement accompagne les salariés dans un objectif Zéro déchet au bureau en proposant aux entreprises des diagnostics déchets, des sensibilisations « zéro déchet » et des formations à la transition écologique. En 6 ans, l’...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
Dans le cadre de son PAT, la CCAPV a mis en place des animations sur les thématiques larges autour de l’alimentation (production locale, saisonnalité, gaspillage, goût ; …). Pour cette action, nous avons travaillé avec des acteurs locaux...
Aujourd’hui en France, 18 millions de tonnes par an de biodéchets sont produits par les ménages. Cela représente plus de 30% du contenu des ordures ménagères, et ce chiffre peut monter à 50% pour les restaurateurs. Il est estimé que seulement 30%...