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économie circulaire et déchets
Grand Poitiers est engagé depuis 2009 dans la promotion de solutions de gestion de proximité des biodéchets. La Collectivité encourage et accompagne notamment le compostage individuel, le compostage collectif en pied d’immeuble et de quartier, le...
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
Le projet a pour but de favoriser le recyclage de déchets organiques pouvant être valorisés agronomiquement, en s’intégrant dans la logique d’économie circulaire sur l’île. La finalité du projet doit également soutenir la mise en œuvre du Plan...
La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le...
La mission Interfilière de tourisme durable représente l’aboutissement de plusieurs années de collaboration entre l’UNAT Nouvelle-Aquitaine, l’UMIHNA et la NAHPA. Ces trois têtes de réseaux ont mis leurs efforts en commun pour rédiger un plan d’...
En réponse à l'Appel à Projet "Lutte contre les pertes et le gaspillage Alimentaire" lancé par l'ADEME, la Région Sud et la DRAAF en 2017, la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch (CCSB), s'est lancé depuis 2018 dans un vaste programme de...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...
L’Îlot de la Meinau et Sikle - Les Composteurs de Strasbourg développent un site de co-compostage agricole de déchets alimentaires en mélange avec des déchets verts broyés et des résidus de cultures maraichères. Il s’agit d’un site de compostage en...
Le SYDED souhaitait poursuivre son engagement avec le monde agricole pour le traitement de ses déchets verts, dans une dynamique d’économie circulaire, tout en rationalisant ses coûts. Aspects règlementaires: Circulaire du 18 novembre 2011:...