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économie circulaire et déchets
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...
GENESE DU PROJET Le Département des Bouches-du-Rhône a lancé en 2017 le plan Charlemagne 2017-2027 afin de doter les 136 collèges publics et les 51 collèges privés des moyens indispensables à la réussite des élèves. Ce plan promeut une alimentation...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
Un salarié de bureau produit en moyenne 140kg de déchets par an, ce qui n'est pas négligeable. Il existe très peu d'opérations intervenant sur les déchets de fonctionnement des professionnels Mobiliser les entreprises et les administrations du...
Le SIRTOMAD a souhaité renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire via différents acteurs de son territoire (restaurateurs, restauration collective scolaire, commerçants notamment). Lancée en septembre 2017 sur le territoire du SIRTOMAD, l’...
Le projet débute en 2013, à l’initiative de l’Etablissement Public Intercommunal Val d’Adour Environnement, auquel 7 Communautés de Communes ont transféré la compétence collecte et traitement des déchets, à l’exception de la partie facturation du...
Le SITTOM-MI est un syndicat de traitement de déchets situé dans le Morbihan à Pontivy. Il est propriétaire d'un bâtiment tertiaire de 450m² sur 2 niveaux qu'il fallait déconstruire. Conscient de son rôle dans la prévention de la production de...
Aujourd’hui le gaspillage alimentaire touche plus de 8 familles françaises sur 10, et cela représente plus de 20 kgs par an et par habitant. Dans ces 20 kgs, 7 kgs concernent des aliments encore emballés. D’après une étude réalisée par Verdicité et...
L’utilisation massive de vaisselle plastique jetable par la restauration nomade et collective est une problématique majeure sur notre territoire à forte fréquentation touristique et jouissant d’une biodiversité exceptionnelle mais fragile… En effet...