Ademe

économie circulaire et déchets
La Durette est une ferme pilote en Agroforesterie située en ceinture périurbaine d'Avignon, associant fruitiers & maraîchage diversifié sur les mêmes parcelles, de manière à intensifier les services écosystémiques et à réduire les recours aux...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...
Le SMICTOM intervient dans les écoles depuis de nombreuses années pour sensibiliser au tri et à la réduction des déchets. En 2019, pour accompagner la généralisation du tri à la source des biodéchets, nous avons souhaité renouveler notre approche...
En 2015, le SIRTOMAD a fait le constat que les performances de collecte du verre plafonnaient à 27 kg/an/hab. Le SIRTOMAD a donc souhaité améliorer la collecte et le recyclage des emballages en verre grâce au recrutement d’un animateur dédié au...
Sur le site de la décheterie de Chateaubernard ,Calitorama est un lieu unique : une approche originale de la gestion des objets et des matériaux usagés apportés. D'une part, il y a sur ce site un pôle d'animation pour sensibiliser au réemploi et à...