Ademe

économie circulaire et déchets
On compte environ 56 500 élèves demi-pensionnaire dans les collèges publics des Bouches-du-Rhône, soit plus de 70 % de l’effectif total. Un rapport cadre sur la restauration scolaire, « La Provence dans mon assiette », a été voté par les élus le 14...
La Tricyclerie Saint-Nazaire est une association créée en 2019, proposant un service de collecte des biodéchets en vélo-remorque pour une valorisation locale. Les biodéchets sont valorisés par notre partenaire Olygéo - membre du réseau Compost In...
Le Comité Régional Olympique et Sportif Provence Alpes Côte d'Azur a décidé de s’inscrire dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Organisations en Mai 2020. Cette démarche va permettre au Comité Régional Olympique et Sportif Provence...
Trois Sauts est un groupement de villages situé dans le Sud Est de la Guyane et qui regroupe près de 700 habitants. Ces villages sont parmi les plus éloignés de la Guyane française. Pour y accéder il faut deux jours de transport depuis le littoral...
La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le...
Le Crous de Nantes Pays de La Loire offre un service de restauration sur le territoire régional à destination des étudiants. Cela représente une cinquantaine de restaurants universitaires, cafeterias et food trucks. L'activité restauration génère...
L’Îlot de la Meinau et Sikle - Les Composteurs de Strasbourg développent un site de co-compostage agricole de déchets alimentaires en mélange avec des déchets verts broyés et des résidus de cultures maraichères. Il s’agit d’un site de compostage en...
Le SYDED souhaitait poursuivre son engagement avec le monde agricole pour le traitement de ses déchets verts, dans une dynamique d’économie circulaire, tout en rationalisant ses coûts. Aspects règlementaires: Circulaire du 18 novembre 2011:...
Le projet consiste en la création d'un espace pour une offre commerciale et de services autour du remploi, réparation et ré utilisation au sein du tiers-lieu "Les ateliers de la Mine". Situé au coeur du département de la Creuse sur la commune de...
A l'échelle d'un territoire insulaire comme l'ïle d'Oléron, un regroupement de 45 campings expérimente la mise en place du compostage des biodéchets in situ afin de répondre à l'obligation règlementaire tout en réduisant le volume des déchets...