Ademe

économie circulaire et déchets
Une écologie abordable : Prolonger le cycle de vie des produits et matériaux de construction et de rénovation par le réemploi présente un avantage écologique triple : détourner de l'enfouissement et de l'incinération les matières qui sont...
La réduction des émissions de CO2, de la consommation de ressources non renouvelables, de l’eau utilisée pour produire les biens de consommation puis pour traiter les déchets qui en résultent, sont des enjeux clefs de notre société aujourd’hui. Le...
Face à l’insuffisance de l’offre d’approvisionnement en produits alimentaires frais, bios / issus de l'agroécologie, locaux, la Cité de l’agriculture a expérimenté les paniers solidaires en partenariat avec le centre social MPT Saint Louis, les...
FDI est arrivée à un certain niveau de maturité sur l’écoconception de la partie électronique de ses produits. Elle a besoin de nouveaux relais de réduction des impacts environnementaux et souhaite donc intégrer l’écoconception à tous ses systèmes...
Les quartiers relevant du contrat de ville de la Métropole Aix-Marseille Provence sont des territoires marqués par la pauvreté au sein desquels les habitant.e.s font face à de multiples obstacles pour s'alimenter de manière qualitative et durable...
Le Schéma de Promotion des Achats Socialement et Écologiquement Responsables (SPASER), comporte une dimension « environnement et santé ». Le cadre des achats en réemploi a ainsi été exploré à titre expérimental dès 2019, ceci en amont de la...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Dans le cadre de la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté de communes Alpes Provence Verdon a souhaité en savoir plus sur les pratiques, les avis et les envies de ses habitant·e·s en matière d'alimentation....