Ademe

économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...
De nouvelles dispositions règlementaires en matière de prévention des déchets, de tri et valorisation des biodéchets, et de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective sont apparues depuis 2015, renforçant les obligations...
Dans le cadre du Contrat d'Objectif Déchets Economie Circulaire, porté par la SMITED et son programme de prévention des déchets, le SICTOM Val de Gâtine a accompagné une école dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion de...
Les récentes dispositions règlementaires en matière de prévention des déchets, de tri et valorisation des biodéchets, et de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, renforcent les obligations des établissements d’...
Dans le cadre de son programme Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage, le Pays Voironnais a développé un nouvel accompagnement à destination du public scolaire. Le temps du goûter, puisqu’il est source de production de déchets notamment plastiques...
L’objectif est de réduire les déchets alimentaires liés aux plateaux trop remplis et l’adapter à l’appétit de chacun. Pour cela l’idée est de mettre en place une « TABLE de RAB » permettant aux élèves deux actions. Diminuer la ration de légumes...
Pour sensibiliser les enfants à la gestion des déchets, CAP Atlantique propose tous les ans des animations scolaires sur le tri, la prévention et la réduction des déchets à l'ensemble des écoles du territoire. Ces interventions s'adaptent aux...
Dans le cadre de l'appel à projet 1000 écoles et projets contre le gaspillage alimentaire, le SMCNA et ses 5 communautés de communes membres ont souhaité cibler l'ensemble des acteurs impliqués dans la restauration scolaire. Principe retenu :...