Ademe

économie circulaire et déchets
- Un salarié de bureau produit en moyenne 140kg de déchets par an, ce qui n'est pas négligeable. - Il existe très peu d'opérations intervenant sur les déchets de fonctionnement des professionnels - Mobiliser les entreprises et les administrations...
Le projet de ressourcerie/ recyclerie est né d'un collectif d'habitants qui s'est emparé de la question de la réduction des déchets et de la nécessité de changer les comportements des habitants. Structurés en association, la ressourcerie verte, dès...
Notre territoire a sensiblement les mêmes statistiques qu'au niveau national concernant le gaspillage alimentaire. Néanmoins, les personnes en précarité sont davantage touchés par les problèmes liés au surpoids et à l'obésité. Aussi, après avoir...
L’objectif est de réduire les déchets alimentaires liés aux plateaux trop remplis et l’adapter à l’appétit de chacun. Pour cela l’idée est de mettre en place une « TABLE de RAB » permettant aux élèves deux actions. Diminuer la ration de légumes au...
Lorient Agglomération, EPCI de 200 000 habitants située dans le Morbihan (56), est un territoire riche en animations et manifestations de toutes tailles, dans les domaines sportif, culturel et festif. Ce dynamisme, s’il contribue à la vie...
Le 18 octobre 2009, Martine Postma a organisé le tout premier Repair Café à Amsterdam. En septembre 2019, plus de 1800 Repair Café étaient déclarés dans le monde, plus de 1500 en Europe et 500 en France. 17 Repair Café étaient répertoriés sur le...
En tant que territoire Zéro Gaspillage Zéro Déchets et dans le cadre de son contrat d’Objectifs Déchets et Economie Circulaire, Grand Poitiers Communauté urbaine a souhaité organiser des Cafés Réparation en partenariat avec l’association des Petits...
Dans les locaux de l’épicerie solidaire de Surgères, CyclaB, le laboratoire d’innovation en économie circulaire de Cyclad a invité cinq acteurs du territoire à se former à la réutilisation du pain dur. La formation d’une durée de quatre heures a...
L’association Muco’Live 17 , s’engage en partenariat avec CyclaB, dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la recherche contre la mucoviscidose grâce à sa production d’huile d’olive, « l’huile d’Aunis : l’huile solidaire » à partir d'...
En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire française, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et...