PARTAGE D’EXPÉRIENCE
De nombreux retours d'expérience ont été publiés sur la plateforme collaborative OPTIGEDE. Pour visualiser tous les retours d'expérience cliquez sur en savoir plus
Outils pratiques (du diagnostic à l’action) (mise à jour)
Pour définir quelles actions mettre en place au sein de votre établissement, il est essentiel de réaliser un état des lieux des pratiques alimentaires, incluant des diagnostics obligatoires ou non. Dans un second temps, il est souhaitable d’élaborer un plan d’action et de mettre celles-ci en œuvre selon une dynamique de gestion de projet. Un suivi est également indispensable...en savoir plus
Outils méthodologiques (mise à jour)
L’engagement d’un restaurant collectif dans une démarche responsable peut se faire via différentes approches et méthodes évoquées ci-dessous. Volontaire ou labélisée, toute démarche d’engagement doit être portée par un collectif d’acteurs motivés, désireux de s’investir dans une dynamique de changement de pratiques alimentaires...en savoir plus
APPELS A PROJETS
Vous êtes une entreprise, une collectivité, une association et vous souhaitez participer à la mise en œuvre de la transition écologique et énergétique ?
L’ADEME peut vous accompagner dans votre démarche. Découvrez dès maintenant si votre projet est éligible, ainsi que l’ensemble des aides et appuis financiers dont vous pouvez bénéficier...En savoir plus
LA MEDIATHEQUE ET VOUS
Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des choix pour leur alimentation...en savoir plus | L'alimentation réprésente entre 20 et 50 % de l'empreinte environnementale des Français. En changeant quelques habitudes et en réduisant les gaspillages, nous pouvons préserver notre santé, notre budget et la planète ! en savoir plus |