Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Cette action s'inscrit dans le cadre du Programme de Prévention et de Réduction des Déchets 2010-2015 de la Communauté d'Agglomération Grand Poitiers.
Suite à l’accompagnement à l’installation de composteurs dans la cuisine centrale de Migné-Auxances et la cantine de Montamisé (communes membres de la CA), Grand Poitiers a souhaité développer le compostage dans les cuisines centrales de Poitiers.
Poitiers compte deux cuisines centrales, Tony Lainé et Andersen. La première a été choisie pour mener un projet test, expérimentant un nouvel équipement découvert lors d'une visite à Nantes : le pavillon de compostage.
La cuisine centrale Tony Lainé prépare environ 400 000 repas par an, à destination des cantines scolaires et EPHAD de Poitiers. Compte tenu du gisement de biodéchets générés par cette activité, estimé à 20 T par an environ, une batterie de composteurs n'aurait pas suffit pour valoriser l'ensemble du gisement du site. Le pavillon de compostage, adapté à des gisements plus importants pouvant aller jusqu'à une vingtaine de tonnes, s'est présenté comme un équipement intéressant.
L'idée du projet a été lancée fin 2011 et s'est concrétisée fin 2012/début 2013 avec l'installation du pavillon.
2012 : montage et validation du projet
2013 : lancement opérationnel du projet
2014 : suivi et ajustements
2015 : autonomie du projet
Service Déchets-Propreté : 8 241,28 €
Service Restauration collective : 173,19 €
Service Déchets-Propreté : étude de faisabilité, coordination des services, prise en charge de l’achat du pavillon et financement d’un accompagnement de deux ans du dispositif, réalisé par l’association Compost’Âge.
Service Restauration Collective : formation des agents de restauration et utilisation du pavillon au quotidien.
Service Espaces verts : apport en matière carbonée (broyat), manipulations (retournements) et récupération du compost obtenu.
Service Bâtiment/MPBE : réalisation des fondations du pavillon et adaptation du pavillon aux contraintes des utilisateurs.
Association Compost’Âge : formation des agents de restauration (financée par la collectivité) et suivi technique de l’opération sur site pendant deux ans dans le cadre de son partenariat avec le service Déchets-Propreté.
La collectivité envisage l'installation d'un équipement similaire sur le site de la deuxième cuisine centrale de Poitiers. La commune de Mignaloux-Beauvoir, membre de Grand Poitiers, étudie également l'opportunité d'un tel projet.
Le travail préparatoire en amont du projet (implication de tous les acteurs concernés, répartition et formalisation des rôles de chacun, adaptation du matériel, méthodologie et respect de la règlementation,...) détermine la reproductibilité de ce type de projet. Les aspects qui seront négligés en amont du projet risquent d'avoir des répercussions dans le temps, fragilisant la pérennité du projet.
Expérimentation d'un nouvel équipement, le pavillon de compostage, le premier installé dans le département de la Vienne. Ce projet aura permis d'expérimenter les atouts et les limites de ce type de matériel.
Lors de l'achat du pavillon, Grand Poitiers a également fait l'acquisition des plans de la structure, permettant ainsi une reproduction en interne pour l'équipement de ses sites.