
Programme Local de Prévention
Dans le cadre du Programme Local de Prévention des Déchets, le SEVADEC s’est fixé comme objectif d’organiser un temps fort consacré au gaspillage alimentaire et au suremballage sur le territoire du Pays du Calaisis. Nous souhaitons associer des acteurs locaux afin de lancer la première édition du concours « Un dîner presque sans déchets » en partenariat avec le SyMPaC et le lycée du Détroit de Calais.
Le concours consiste à cuisiner en limitant au maximum les déchets produits lors de l’élaboration du repas. Celui-ci sera à préparer pour un nombre de personnes et un budget limité. La confection des repas se fera essentiellement à base de produits locaux. Il s’agira de créer et de présenter au jury un menu original (entrée, plat et dessert). Outre le gaspillage alimentaire, les déchets issus des emballages seront également pris en compte, c’est pour cette raison que le choix des produits n’est pas négligeable.
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15 candidats ont participé à ce concours
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5 finalistes retenus
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50 à 60 personnes étaient présentes au lycée du détroit lors de la finale
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responsabiliser le consommateur face aux différents impacts du gaspillage alimentaire et du suremballage
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informer et sensibiliser sur les bonnes pratiques alimentaires, d’achat et de tri
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développer la connaissance des aliments (familiers et non familiers) et de leurs usages culinaires
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promouvoir les circuits courts et de proximité en valorisant les producteurs du terroir et les restaurateurs
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favoriser la consommation de produits de saison
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présentation du projet aux membres des associations ciblées
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fixer des critères de sélection : proposition d’une recette en fonction d’une liste d’ingrédients commune à tous les participants
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élaborer une grille d’évaluation (SEVADEC, SyMPaC, enseignants du lycée du Détroit)
· réaliser des ateliers de présélection au sein des structures accueillantes
· évaluer les recettes réalisées par les candidats
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Communiquer les résultats à l’ensemble des participants
A l’issue des présélections réalisées fin novembre, cinq finalistes ont été sélectionnés. La liste des ingrédients leur a été communiquée le 11 décembre 2014 et un ingrédient mystère a été attribué à chaque équipe lors d’un tirage au sort.
La finale du 18 Décembre 2014 :
La finale du concours s’est déroulée dans les cuisines du lycée du Détroit de Calais sur une durée de 6 heures.
(en parallèle : accueil des journalistes et du jury, mise en place de la salle, affichage extérieur, confection de smoothies, préparation du pot de l'amitié…)
Interne :
Externe :
achat de produits pour l’élaboration des repas
achat de matériel (tabliers, chaussures de sécurité…)
achat de lots pour récompenser les participants
Evénement annuel
1er concours culinaire avec la thématique de réduction des déchets
Partenariat avec un lycée professionnel
Partenariat avec les producteurs locaux
Partenariat avec les associations du territoire et les structures « sociales »