Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Depuis 2010 la Communauté de Communes des Pays d'Oise et d'Halatte (CCPOH) est engagée dans un programme de prévention.
De multiples actions ont été mises en place notamment avec le collège Lucie et Raymond Aubrac situé à Pont Sainte Maxence et il nous semblait important pour clôturer ces cinq années de programme de prévention de valoriser ce partenaire.
L’idée a été d'inviter un chef étoilé pour collaborer avec l'équipe de cuisine à un menu zéro déchet. Arnaud Faye, chef 2* du restaurant l'Auberge du Jeu de Paume à Chantilly, a répondu favorablement et s’est impliqué dans ce repas. Ensemble, il ont concocté un repas avec beaucoup de légumes à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.
L'équipe de cuisine s'est mobilisée et a relevé le défi.
septembre 2015:
octobre 2015
novembre et décembre 2015
Le repas a coûté 4 euros par convive soit 2 fois plus qu’un repas habituel et 2 fois moins que les repas événementiels (Noël , Pâques)
Les cuisines du collège, l'imprimante pour les affiches
Cette action est reproductible mais nécessite une bonne préparation et des équipes motivées.
Cette action était une première dans le Département de l'Oise.
Cette action nécessite une bonne coordination entre les services du Département, le collège et la Communauté de Communes porteuse du projet.