Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience

Tour de l'Ouest : "Stop au gaspillage alimentaire"

Trivalis

31, Rue de l'Atlantique
Bp 605
85015 La Roche-sur-Yon

contexte

Organisation d'ateliers "Tour de l'Ouest : Stop au gaspillage alimentaire" par l'Association "Aux goûts du jour "

Partenariat avec des collectivités adhérentes et une grande surface de leur territoire pour accueillir un atelier

Ateliers d'une journée tenus par deux animateurs présentant 5 temps forts

Dons des denrées en date limite de péremption et/ou abîmées par les grandes surfaces à l'association

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser le grand public à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Sensibiliser les grandes surfaces à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Comprendre les dates limites de consommation, apprendre à cuisiner les restes alimentaires, apprendre à ranger son frigo, ..

Réduction du taux de gaspillage dans les ordures ménagères des usagers

Résultats quantitatifs :

Nombre de collectivités particpantes : 6

Nombre de grandes surfaces particpantes : 6

Nombre d'usagers sensibilisés : 776

Nombre d'articles de presse : 15

Questionnaire de satisfaction : 100%
 

Résultats qualitatifs :

Evolution des pratiques de consommation et d'achat

Mise en oeuvre

Planning :

Ateliers dans les grandes surfaces au mois de juin 2014

Moyens humains :

1 animatrice prévention

Moyens financiers :

9054.62 € HT les 6 journées

Moyens techniques :

Réalisation des affiches en interne

Partenaires moblisés :

Les grandes surfaces

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Thématique du gaspillage alimentaire reconduite pour 2015

Difficultés rencontrées :

Concept d'ateliers en grandes surfaces

Recommandations éventuelles :

Aucune