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économie circulaire et déchets
Acte quotidien des enfants, le goûter est aussi un acte de consommation. Selon les choix faits par les familles, le goûter peut avoir un impact différent sur le poids et la nature des déchets collectés par les communes de Loire-Atlantique.
En effet, le recours quasi systématique, par facilité ou par influence de la publicité télévisuelle, à la consommation de goûters industriels génère malheureusement un nombre important de déchets résiduaires, recyclables et compostables. De fait, ce geste a une incidence non négligeable sur le bilan carbone du territoire.
A contrario, chercher à introduire lors de la pause goûter des enfants, à l’école comme à la maison, des fruits de saison, des produits locaux, issus de circuits-courts, des goûters fait-maison sont autant de solutions qui conduisent à diminuer le poids des déchets collectés. C’est également une formidable occasion de sensibiliser les enfants, et leurs familles, aux bienfaits pour un territoire d’une alimentation plus responsable. Celle-ci contribuera à un bilan carbone moindre. Mais elle permettra aussi le maintien ou le développement de circuits courts dans le Loire-Atlantique en incitant à introduire des produits alimentaires locaux et de saison.
C’est pourquoi, l’association a proposé le projet « Stop aux goûters gâchis », destiné aux enfants des écoles, centre de loisirs et épicerie sociale de Loire-Atlantique.
Cette action prévoyait d’organiser dans ces écoles une après-midi éducative autour du « goûter durable » et s'organisée de la manière suivante :
L’action a touché directement 280 enfants et parent réunie.
Indicateur suivi :
- Evolution des commandes de goûters du centre de loisirs (aller vers le moins de déchets possible) Suivi dans le cadre scolaire par l'enseignant et
Utilisation d'une boîte à goûter par les enfants
- Évolution des commandes de l'épicerie sociale Suivi par l'épicerie sociale : objectif : vendre – de biscuits sur-emballés aux familles
Utilisation du composteur partagé par les habitants (quantité de déchets cuisine récoltés)
- contact avec l'instituteur sur l'impact de l'animation et l'évolution des pratiques des enfants Suivi dans le cadre scolaire par l'enseignant et
Utilisation d'une boîte à goûter par les enfants
- Novembre 2014 : Centre de Loisirs ACCOORD, NANTES, Pays de la Loire, enfant de 6-12ans
- 18 novembre 2014 : École du Chêne d'Aron, NANTES, Pays de la Loire, CE2-CM1
- 18 novembre 2014 : École Ange Guépin, NANTES, Pays de la Loire, CE2-CM1
- 18 novembre 2014 : École La Rabotière, SAINT HERBLAIN, Pays de la Loire, CE1
- 19 novembre 2014 : CESAM (épicerie sociale) 44, BOUGUENAIS, Pays de la Loire, Enfants + familles
- 20 novembre 2014 : Classe verte au Parc de la Gournerie, SAINT HERBLAIN Pays de la Loire, classe de CE1
- 21 novembre 2014 : Classe verte au Parc de la Gournerie, SAINT HERBLAIN Pays de la Loire, classe de CE1
- 26 novembre 2014 : CSC Bernardière (dans le cadre de l'inauguration d'un composteur partagé en pied d'immeubles sociaux) SAINT HERBLAIN, Pays de la Loire, Enfants + familles
- 26 novembre 2014 : Ecole Saint Pierre, REMOUILLE, Pays de la Loire, CE2-CM1
- 26 novembre 2014 : Ecole St Michel, NANTES, Pays de la Loire, CM1-CM2
3 Salariés et 3 bénévoles
3 000 €TTC
Flyers
Fiches de suivie
Enseignants
Parents d'éléves
Personnel des écoles
Animateur des centre de loisir
Personnel des épicerie sociale
Cette action est facilement reproductible, elle a été réalisé par l'association CLCV dans d'autres écoles :
- Dans le Boulonnais : école Colembert, école des carrières à Marquise, école Louis Blanc à Boulogne sur Mer, écoles d'Offrethun