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Soirée conférence-débat sur le gaspillage alimentaire

Sytevom de Haute Saone

Centre de Valorisation
les Fougères
70130 Noidans-le-Ferroux
Christophe Mas
cmas@sytevom.org

contexte

Comme chaque année le SYTEVOM a participé à la SERD, avec pour thème le gaspillage alimentaire. Les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés !

 

Une conférence-débat a eu lieu sur le territoire de la Communté d'Agglomération de Vesoul. Animée par Jean-Charles Catteau, nutritionniste, consltant expert dans les filières agricoles et alimentaires, cette soirée s'adressait à tout public, visant à éclairer sur les origines du gaspillage alimentaire et sur la conservation des aliments.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

  • Sensibiliser le grand public à la réduction du gaspillage alimentaire,
  • Informer sur les dates de péremption ou dates limites de consommation, DLC, DLUO,
  • Témoigner d'expériences et bonnes pratiques locales.

Résultats quantitatifs :

Près de 100 personnes présentes : familles, associations, élèves (collège, lycée).

Résultats qualitatifs :

Evaluation sur site confirmant l'intérêt et un fort déficit de connaissance.

Diffusion de bonnes pratiques dans les familles et associations, via les auditeurs présents.

Mise en oeuvre

Planning :

Septembre : rédaction d'un programme de la soirée,

Octobre : édition d'une affiche et dffusion d'invitations,

Novembre : soirée conférence-débat.

Moyens humains :

Un technicien du pôle prévention SYTEVOM + une personne du service communication.

Intervenant extérieur, conférencier-animateur spécialisé, consultant agro-alimentaire et nutritionniste (M. J.C Catteau).

Témoins entreprises, associations et étblissements scolaires.

 

Moyens financiers :

Coût de la prestation : 2300 € (forfait).

Moyens techniques :

Salle + vidéoprojecteur + écran + sonorisation adaptée aux dimensions de la salle.

Partenaires moblisés :

 

  • conférencier - animateur spécialisé,
  • FNE 70,
  • collège de Vauvillers,

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action peut être reproduite en tout lieu sur zone de compétence (villes, bourgs-centres,...) où un public diversifié peut être touché.

Difficultés rencontrées :

Cette action a permis la diffusion de messages simples mais à l'origine d'actions concrètes au sein des familles / ménages. Une partie pédagogique consacrée aux dates de péremption et aux comportements d'achat fait progresser sensiblement le degré de connaissance sur ces sujets, avec effet immédiat sur les pratiques à domicile.

Recommandations éventuelles :

 Commencer la réunion par la diffusion d'une brève vidéo concernant le gaspillage alimentaire.

Respecter le programme-type validé et éprouvé par l'animateur-conférencier.