
Programme Local de Prévention
Comme chaque année le SYTEVOM a participé à la SERD, avec pour thème le gaspillage alimentaire. Les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés !
Une conférence-débat a eu lieu sur le territoire de la Communté d'Agglomération de Vesoul. Animée par Jean-Charles Catteau, nutritionniste, consltant expert dans les filières agricoles et alimentaires, cette soirée s'adressait à tout public, visant à éclairer sur les origines du gaspillage alimentaire et sur la conservation des aliments.
Près de 100 personnes présentes : familles, associations, élèves (collège, lycée).
Evaluation sur site confirmant l'intérêt et un fort déficit de connaissance.
Diffusion de bonnes pratiques dans les familles et associations, via les auditeurs présents.
Septembre : rédaction d'un programme de la soirée,
Octobre : édition d'une affiche et dffusion d'invitations,
Novembre : soirée conférence-débat.
Un technicien du pôle prévention SYTEVOM + une personne du service communication.
Intervenant extérieur, conférencier-animateur spécialisé, consultant agro-alimentaire et nutritionniste (M. J.C Catteau).
Témoins entreprises, associations et étblissements scolaires.
Coût de la prestation : 2300 € (forfait).
Salle + vidéoprojecteur + écran + sonorisation adaptée aux dimensions de la salle.
Cette action peut être reproduite en tout lieu sur zone de compétence (villes, bourgs-centres,...) où un public diversifié peut être touché.
Cette action a permis la diffusion de messages simples mais à l'origine d'actions concrètes au sein des familles / ménages. Une partie pédagogique consacrée aux dates de péremption et aux comportements d'achat fait progresser sensiblement le degré de connaissance sur ces sujets, avec effet immédiat sur les pratiques à domicile.
Commencer la réunion par la diffusion d'une brève vidéo concernant le gaspillage alimentaire.
Respecter le programme-type validé et éprouvé par l'animateur-conférencier.