
Programme Local de Prévention
La lutte contre le gaspillage alimentaire est inscrite comme l'une des actions du PLPD ivryen.
Des actions de sensibilisation sont proposés à différents publics, notamment lors des différentes éditions de lla SERD.
Installation du stand "Cuisine Anti-gaspi" fourni par le SYCTOM devant ou à l'intérieur de différentes supérettes pour toucher le public sur les lieux d'achat.
Supports à disposition :
- Stand cuisine anti-gaspi
- torchons malin avec des messages sur le gaspillage alimentaire
- Carnets malins pour mieux consommer (carnet de liste de courses proposé par l'ADEME)
- guide "les 10 écogestes pour réduire ses déchets"
- Fun-flag de 4m de haut pour repérer l'animation
Sensibiliser la population à la nécessité de réduire le gaspillage alimentaire et plus généralement à réduire les déchets du territoire.
725 personnes sensibilisées
Information ciblée sur les actes d'achats
échanges de conseils et d'astuces avec les publics rencontrés
Contact avec les enseignes pour organiser la venue du stand dans les différentes supérettes
Information du public par affichage et messages dans le journal municipal
Intervention sur site
6 agents mobiliséspour l'animation et la logistique du 18 au 25 novembre, ce qui représente 183 heures de travail
Stand mis à disposition par le SYCTOM
Stand mis à disposition par le SYCTOM, ainsi que les fun-flags
une camionette pour le transport du matériel
une table pour disposer les éléments d'information
Les différentes supérettes
Action facilement reproductible.
L'originalité réside dans le lieu d'installation. Se placer sur les lieux d'achat permet de mettre en pratique directement les conseils délivrés aux publics sensibilisés.
Il faut s'assurer de la visibilité du stand et pouvoir capter le public avant son entrée dans le magasin.
Avoir des petits lots utiles (cabas à remettre, torchons, ...) et de la documentation d'information est indispensable.
Les échanges avec les publics sont très variés.