Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Semaine Européenne de réduction des déchets

SMICVAL du Libournais Haute Gironde

8, route de la Pinière
33910 Saint-Denis-de-Pile
Agnes Mikelbrencis
agnes.mikelbrencis@smicval.fr

contexte

Le SMICVAL accorde une place importante à la sensibilisation des usagers à la thématique prévention. La création d’événementiels, comme la participation annuelle à la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, est une composante de l’axe C du programme de prévention et permet d’agir sur diverses cibles. En 2011, la SERD  se déroule du 19 au 27 novembre.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

En 2011, le SMICVAL organise majoritairement des actions sur la thématique du gaspillage alimentaire, en abordant 2 axes différents : le gaspillage des ménages et celui de la restauration collective.

 

L’objectif est de mesurer le gaspillage ou d’évaluer la conscience qu’en ont les familles, de présenter des résultats chiffrés  provoquant une prise de conscience puis de  proposer des mesures « anti gaspi ». La thématique complémentaire du compostage sera également abordée.

Résultats quantitatifs :

Plus de 800 personnes sensibilisées sur la semaine

Résultats qualitatifs :

De nombreuses sollicitations de la part de partenaires du territoire qui relève la reconnaissance du SMICVAL comme un acteur privilégié dans la mise en ouvre et l’accompagnement à la réalisation d’actions de prévention. Un bon relais de l’information dans la presse.

 

Mise en oeuvre

Planning :

Des actions exemplaires :

 

Du lundi 21 au vendredi 25 novembre : Diagnostic du gaspillage alimentaire de la restauration du SMICVAL.

geste-gaspillage

 

 

 

 

 

Du lundi 21 au dimanche 4 décembre : Diagnostic du gaspillage alimentaire chez des foyers tests (membres du groupe éco bureau du SMICVAL).

 

La sensibilisation des familles:

 

Du jeudi 24 au samedi 26 novembre : Actions auprès des familles du centre socio culturel de Saint Denis de Pile « Portraits de familles » : recueil des témoignages des familles au cours de l’élaboration de repas sur les gestes anti-gaspi puis élaboration d’un livret de trucs et astuces.

Jeudi 24 : de 10h à 12h : courses avec les familles

Vendredi  25 : de 10h à 15h : repas partagé avec les familles

Samedi 26 : de 10h à 14h : les petits cuistots

 

Mercredi 23 novembre (toute la journée): Initiation au lombricompostage avec le Relais Assistantes Maternelles de Saint Médard de Guizières.

  

Des actions en lien avec les établissements scolaires :

 

Lundi 21 novembre : Sensibilisation à la prévention et notamment au compostage individuel

De  8h30 à  11h : au CFA de Pugnac

De  13h à  16 h : au CFA de Reignac

 

Mardi 22 novembre : Visite du Pôle Environnement du CFA de Reignac

 

Jeudi 24 novembre

De 9h à 12h : Atelier d’échanges/débat sur la thématique du gaspillage alimentaire avec les apprentis du CFA agricole de Reignac après diffusion du film « Dive».

                               De 9h à 11h : visite du Pôle Environnement de l’école primaire de Saint Emilion

 

Vendredi 25 novembre (de 9h à 17h) : Sensibilisation à la prévention et notamment au compostage individuel au Collège de Bourg sur Gironde avec une sensibilisation à l’attention des parents de 16h à 17h.

 

Des actions en collaboration avec des commerçants :

Samedi 26 novembre (de 10h à 17h) : Sensibilisation au compostage individuel et au gaspillage alimentaire en lien avec Maïsadour et Carrefour Market à Bourg sur Gironde.

Moyens humains :

En fonction des actions, mobilisation de 2 à 3 agents d'animation et de 2 conseillers en valorisation

Préparation amont non évaluée

Moyens financiers :

pas de dépenses spécifiques

Moyens techniques :

Outils de sensibilisation mis gratuitement à disposition par le CG 33

Utilisation de panneaux d'affichage, création d'affiches en interne

Utilisation du véhicule itinérant d'information (bus du tri)

Outils mis à disposition des partenaires

Partenaires moblisés :

CG 33 : modules de sensibilisation

Centre socio culturel Portraits de famille

Communauté de Communes de Bourg

Maïsadour Bourg sur Gironde

Carrefour Market  Bourg sur Gironde

CFA de Reignac, de Pugnac

Communauté de communes de l’Estuaire

Collège de Bourg sur Gironde

RAM de St Médard de Guizières

Ecole de St Emilion

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Reproductible

Difficultés rencontrées :

La semaine fut consacrée  à une thématique unique, le gaspillage alimentaire, qui était également la thématique départementale sur la prévention. Cela nous a permis de bénéficier de l’impact de la campagne  de communication départementale sur le sujet.

Certains acteurs mobilisés pour cette action sont déjà intéressés pour poursuivre sur d’autres thématiques.

 

Valorisation de l’expérience :

  • Forum de la prévention du 7 décembre 2011 :

-témoignage au cours du groupe thématique gaspillage alimentaire : responsable de la restauration du SMICVAL,  familles du centre socio-culturel

-expositions sur la SERD

  •  Elaboration avec les familles du centre socio-culturel d’un livret de trucs et astuces puis valorisation du livret à déterminer (site Internet,…)
Recommandations éventuelles :

Afin de s’assurer une bonne visibilité sur le territoire qui est vaste, il est nécessaire de mobiliser la presse locale. Cela fut d’autant plus facile que la thématique était unique et redondante sur toute la semaine. La densité du programme, sa diversité d’acteurs et sa répartition sur le territoire sont soulignés.