
Programme Local de Prévention
Le SMICVAL accorde une place importante à la sensibilisation des usagers à la thématique prévention. La création d’événementiels, comme la participation annuelle à la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, est une composante de l’axe C du programme de prévention et permet d’agir sur diverses cibles. En 2011, la SERD se déroule du 19 au 27 novembre.
En 2011, le SMICVAL organise majoritairement des actions sur la thématique du gaspillage alimentaire, en abordant 2 axes différents : le gaspillage des ménages et celui de la restauration collective.
L’objectif est de mesurer le gaspillage ou d’évaluer la conscience qu’en ont les familles, de présenter des résultats chiffrés provoquant une prise de conscience puis de proposer des mesures « anti gaspi ». La thématique complémentaire du compostage sera également abordée.
Plus de 800 personnes sensibilisées sur la semaine
De nombreuses sollicitations de la part de partenaires du territoire qui relève la reconnaissance du SMICVAL comme un acteur privilégié dans la mise en ouvre et l’accompagnement à la réalisation d’actions de prévention. Un bon relais de l’information dans la presse.
Des actions exemplaires :
Du lundi 21 au vendredi 25 novembre : Diagnostic du gaspillage alimentaire de la restauration du SMICVAL.
Du lundi 21 au dimanche 4 décembre : Diagnostic du gaspillage alimentaire chez des foyers tests (membres du groupe éco bureau du SMICVAL).
La sensibilisation des familles:
Du jeudi 24 au samedi 26 novembre : Actions auprès des familles du centre socio culturel de Saint Denis de Pile « Portraits de familles » : recueil des témoignages des familles au cours de l’élaboration de repas sur les gestes anti-gaspi puis élaboration d’un livret de trucs et astuces.
Jeudi 24 : de 10h à 12h : courses avec les familles
Vendredi 25 : de 10h à 15h : repas partagé avec les familles
Samedi 26 : de 10h à 14h : les petits cuistots
Mercredi 23 novembre (toute la journée): Initiation au lombricompostage avec le Relais Assistantes Maternelles de Saint Médard de Guizières.
Des actions en lien avec les établissements scolaires :
Lundi 21 novembre : Sensibilisation à la prévention et notamment au compostage individuel
De 8h30 à 11h : au CFA de Pugnac
De 13h à 16 h : au CFA de Reignac
Mardi 22 novembre : Visite du Pôle Environnement du CFA de Reignac
Jeudi 24 novembre
De 9h à 12h : Atelier d’échanges/débat sur la thématique du gaspillage alimentaire avec les apprentis du CFA agricole de Reignac après diffusion du film « Dive».
De 9h à 11h : visite du Pôle Environnement de l’école primaire de Saint Emilion
Vendredi 25 novembre (de 9h à 17h) : Sensibilisation à la prévention et notamment au compostage individuel au Collège de Bourg sur Gironde avec une sensibilisation à l’attention des parents de 16h à 17h.
Des actions en collaboration avec des commerçants :
Samedi 26 novembre (de 10h à 17h) : Sensibilisation au compostage individuel et au gaspillage alimentaire en lien avec Maïsadour et Carrefour Market à Bourg sur Gironde.
En fonction des actions, mobilisation de 2 à 3 agents d'animation et de 2 conseillers en valorisation
Préparation amont non évaluée
pas de dépenses spécifiques
Outils de sensibilisation mis gratuitement à disposition par le CG 33
Utilisation de panneaux d'affichage, création d'affiches en interne
Utilisation du véhicule itinérant d'information (bus du tri)
Outils mis à disposition des partenaires
CG 33 : modules de sensibilisation
Centre socio culturel Portraits de famille
Communauté de Communes de Bourg
Maïsadour Bourg sur Gironde
Carrefour Market Bourg sur Gironde
CFA de Reignac, de Pugnac
Communauté de communes de l’Estuaire
Collège de Bourg sur Gironde
RAM de St Médard de Guizières
Ecole de St Emilion
Reproductible
La semaine fut consacrée à une thématique unique, le gaspillage alimentaire, qui était également la thématique départementale sur la prévention. Cela nous a permis de bénéficier de l’impact de la campagne de communication départementale sur le sujet.
Certains acteurs mobilisés pour cette action sont déjà intéressés pour poursuivre sur d’autres thématiques.
Valorisation de l’expérience :
-témoignage au cours du groupe thématique gaspillage alimentaire : responsable de la restauration du SMICVAL, familles du centre socio-culturel
-expositions sur la SERD
Afin de s’assurer une bonne visibilité sur le territoire qui est vaste, il est nécessaire de mobiliser la presse locale. Cela fut d’autant plus facile que la thématique était unique et redondante sur toute la semaine. La densité du programme, sa diversité d’acteurs et sa répartition sur le territoire sont soulignés.