Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Promotion de la qualité de l'eau du robinet

Communauté de Communes du Pays de Commercy

Maison des Services
Château Stanislas
55200 Commercy
Lucie Red.
Contact

contexte

Dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets et à l'occasion des 15 ans de l'Ecole de Musique et des Arts (EMA) de la CC-Void, la collectivité a choisi de réaliser un spectacle musical (participation de tous les professeurs de l'EMA) abordant l'environnement, dont la gestion des déchets.

A l'issue du spectacle, les participants ont pu déguster trois "types" d'eau (eau minérale, eau de source, eau du robinet).

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- Inciter à boire de l'eau du robinet

- Informer sur la pollution engendrée par l'ensemble des étapes de la production d'une bouteille d'eau (depuis sa production à son recyclage)

- Comparer le prix de l'eau du robinet et de celui de celle en bouteille

- Faire prendre conscience qu'un déchet, même recylé, a un impact sur l'environnement et un coût financier

Résultats quantitatifs :

Une trentaine de personnes a participé à la dégustation de l'eau du robinet à l'aveugle. La plupart des participants n'a pas su identifier l'eau du robinet.

 

Résultats qualitatifs :

Cette animation a mis en valeur le fait que l'eau du robinet n'est pas identifiée aussi simplement que les participants le pensaient; et qu'ainsi elle n'est pas si "mauvaise".

Mise en oeuvre

Planning :

- Rencontre avec le professeur de musique désigné pour la mise en oeuvre du projet

- Choix du répertoire de musique en lien avec l'environnement par le professeur de musique

- Réservation de la salle auprès d'une commune, pour l'accueil du spectacle

- Achat du bar à eau puis conception et achat des gobelets réutilisables (conception des messages en interne pour le bar à eau et pour les gobelets)

- Conception du document de communication informant du spectacle et diffusion aux habitants du territoire, via les communes

- Préparation des bouteilles d'eau (eau de source, eau minérale et eau du robinet), la veille du spectacle et mise en place du bar à eau la veille du spectacle

- Spectacle et dégustation de l'eau à l'aveugle par les participants au spectacle

Moyens humains :

- Chargée de mission environnement

- Professeur de musique en charge du projet

Moyens financiers :

- Achat des gobelets : 177 € TTC

- Achat du bar à eau : 654 € TTC

Moyens techniques :

- Mise à disposition du matériel musical par l'Ecole de Musique et des Arts de la CC-Void

- Mise à disposition gracieuse de la salle communale de Sorcy Saint-Martin

Partenaires moblisés :

Professeur de l'Ecole de Musique et des Arts de la CC-Void

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Action courante aisément reproductible

Difficultés rencontrées :

Combinaison de l'action avec un spectacle environnemental.

Recommandations éventuelles :

- Bien penser à préparer les bouteilles pour la dégustation de l'eau, sans qu'il n'y ait de repérage possible à cause d'un critère en particulier (température de l'eau du robinet différente des deux autres eaux - eau minérale et eau de source - à température ambiante)

- Choisir des eaux en bouteille qui n'ont pas un goût prononcé/caractéristique