
Programme Local de Prévention
Dans le cadre du Programme Local de Prévention des Déchets, le SMICTOM de la Plaine Dijonnaise a souhaité conduire une action de lutte contre le gaspillage alimentaire en communiquant sur le gaspillage du pain et sur les emballages jetables des boulangeries.
Cette action a été choisie pour plusieurs raisons:
- Le pain est un produit de consommation courante, qui touche au quotidien un grand nombre de personnes. En agissant via les boulangeries, on peut toucher un large public potentiellement non averti.
- le gaspillage du pain au sein des foyers est important : 4.5 kg de pain dans la poubelle de chaque français chaque année (selon une étude FNE avec un gros gisement d'évitement), et les personnes en ont souvent peu conscience.
Cette opération a permis de créer un lien de partenariat avec les boulangers du territoire.
- Créer et diffuser via l'intermédiaire des boulangers du territoire, des sacs à pain réutilisables afin d'éviter les emballages jetables, et conserver le pain plus longtemps.
- Faire prendre conscience au public des quantités de pain gaspillées
- Donner des éléments (des astuces) pour permettre un changement d'habitude conduisant à une diminution de la quantité de pain jeté.
-500 sacs à pain en tissu distribués.
- 500 livrets d'information sur le gaspillage alimentaire mentionnant des recettes de cuisine avec les restes de pain.
-4 boulangeries partenaires avec une fréquentation estimée à 100 clients/jour.
Un très bon retour des artisans boulangers sur cette opération
Une très bonne couverture médiatique (presse, facebook)
Un très bon retour via les clients des boulangeries
Septembre 2016 :
1ères prises de contact
- Fournisseurs (ESAT, entreprises etc)
- Boulangers via courriers
Proposition de plusieurs scénarios (qualité et quantité à produire, modalité de diffusion ...) en fonction de nos objectifs.
Octobre :
Etude de différents scénarios et délimitation du projet selon :
- Budget disponible
- Choix du fournisseur pour le sac à pain
- Rencontre des partenaires pour définir leur implication et leur rôle dans le projet.
- Création du message à inscrire sur le sac + lancement du BAT (commande)
Novembre : (semaine européenne de la réduction des déchets)
- Lancement de l'opération :"Pain, n'en perdons plus une miette"
- Bilan de l'opération
- 1 animateur PLP
- 1 technicien responsable "tri"
1000€ TTC pour la réalisation des 500 sacs à pain
Réalisation des sacs à pain par la société Raquet
Guides du Conseil Départemental de Côte d'or : "Agir au quotidien contre le gaspillage alimentaire"
4 boulangeries
Conseil Départemental de la Côte d'Or
Action reproductible tout au long de l'année selon les disponibilités des boulangeries partenaires.
Un partenariat avec de nouveaux acteurs du territoire : les boulangeries
Anticiper l'opération car les artisans boulangers ne sont pas facile à rencontrer.
Anticiper également le temps de fabrication des sacs à pain. Nous avons demandé à plusieurs ESAT mais le temps imparti pour la conception des sacs était trop court.
La communication dans la presse a bien fonctionné : tous les sacs ont été distribués