
Plan Territorial de Prévention
Dans le cadre du Plan Départemental de Prévention des déchets, le Département de l'Eure a proposé aux trois collèges lauréats de l'appel à candidatures "lutte contre le gaspillage alimentaire" d'organiser une DISCO-SOUPE.
Ce projet a, en effet, pour objectif de mesurer le gaspillage alimentaire, d'en identifier les causes et de proposer des actions correctives à mettre en oeuvre avec l'ensemble des acteurs des collèges. Plusieurs animations sont proposées afin de sensibiliser et modifier les comportements. Dans ce cadre, organiser une DISCO-SOUPE semblait être un parfait outil de sensibilisation ludique, festif et participatif.
Résultats obtenus par collège | Quantité de légumes récupérés en kg | Nb d'élèves ayant participé aux ateliers |
Quantité de soupes dégustées |
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Collège 1 | 120 kg | 10 élèves | 200 |
Collège 2 | 150 kg | 110 élèves | 110 |
Collège 3 | 120 kg | 120 élèves | 160 |
TOTAL | 390 kg | 240 élèves | 470 soupes dégustées |
1 soupe dégustée = 1 personne sensibilisée
470 soupes dégustées donc 470 personnes sensibilisées
Étapes précédent l'animation :
Déroulement de l'animation :
Animation facilement reproductible
Toutefois, il ne faut pas sous-estimer le temps nécessaire à la préparation de cette animation .
Animation ludique qui permet aux élèves d'être acteurs.