
Programme Local de Prévention
Notre façon de nous alimenter et notre rythme de vie ont évolué. Les bons usages de la conservation des aliments sont méconnus, les dates limites de consommation sont parfois mal interprétées, le réfrigérateur mal organisé et les courses réalisées ne pas correspondre à nos besoins.
C’est pourquoi, dans le cadre de son Agenda 21 et du Programme Local de Prévention des déchets (action n°16), Vannes agglo a décidé d’organiser sur son territoire un évènement marquant autour de cette problématique : une Disco Soupe ! L’évènement permet de sensibiliser le grand public à la notion de gaspillage alimentaire en redonnant une seconde vie aux fruits et légumes disqualifiés et invendus, le tout dans une ambiance musicale et festive. Les repas ainsi confectionnés sont ensuite redistribués gratuitement.
Sensibiliser le grand public sur la notion de gaspillage alimentaire et aux problématiques qui en découlent ; ses origines, ses conséquences sociales, son impact sur la planète, son impact économique ainsi que les possibilités d’évitement du gaspillage.
Tenter de construire et animer une communauté collaborative d’individus engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Evènement décalé qui plait à cette géréation jeune parfois difficile à capter
1./ La collecte des fruits et légumes
Les fruits et légumes ont été récupérés auprès des grands et moyennes surfaces ainsi que sur les marchés précédents l’opération (Vannes et Arradon). Les étudiants eux-mêmes sont chargés de cette collecte. Un glanage s’est également organisé auprès de la ferme expérimentale de Kerplouz d’Auray (Chambre d’Agriculture).
2./ L’atelier d’épluche
L’atelier d’épluche s’est organisé directement sur le port de Vannes, dans le cadre de la journée des étudiant sous la forme d’un jeu/défi, de 14h à 16h. Tabliers et économes ont spécialement été conçus pour l’évènement.
3./ Disco salade à l’Echonova
Les salades ont ensuite été distribuées à partir de 18h30 sous un chapiteau installé sur le parvis de l’Echonova. Des produits locaux et issus de l’agriculture biologique accompagnaient les salades (pain aux céréales, fromages de chèvres, pain d’épices et jus de fruits). En dessert, un smoothie fraise/banane était proposé. Le tout servi dans des gobelets Vannes agglo.
*La Bulle d'Aide au Rayonnement de la Communauté des étudiants a pour but de promouvoir la solidarité au sein de la communauté étudiante