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Organisation d'une Disco Soupe

Grand Orly - Val de Bièvre - Seine Amont

2, Avenue Youri-gagarine
94400 Vitry sur Seine
Cinta Chevignard
Contact

contexte

La lutte contre le gaspillage alimentaire et le compostage font partie des actions phares du Programme Local de Prévention des Déchets de la Communauté d'agglomération les Lacs de l'Essonne.

 

Dans ce cadre, une Disco Soupe a été organisée le dimanche 30 novembre 2014 sous la halle du marché de Viry-Chatillon, afin de marquer la fin de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets.

 

Chaque Français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle dont 7 kg de produits non consommés encore emballés ! Sur notre territoire, le gaspillage alimentaire est bien une réalité : lors d'une pesée réalisée en fin de repas dans une cantine scolaire, la Direction de la Gestion des Déchets a constaté 41 kg de nourriture jetée (200 couverts, maternelle et primaire).

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Sensibiliser le grand public sur la notion de gaspillage alimentaire et aux problématiques qui en découlent,

  • Valoriser le Programme Local de Prévention des Déchets et le travail mené sur les thématiques du gaspillage alimentaire et du compostage dans les cantines scolaires du territoire,

  • Redynamiser le marché de Viry-Chatillon,

  • Organiser un événement festif fédérateur, original, favorisant le lien entre de nombreux acteurs de Viry-Chatillon : commerçants du marché, associations, conservatoire, habitants.

Résultats quantitatifs :
  • 6 commerçants de fruits et légumes sous la halle du marché participants + 1 boulangerie sous la halle du marché + 1 primeur + 1 magasin,
  • 3 caddies de fruits et légumes invendus détournés de la poubelle d'ordures ménagères,
  • 70 litres de soupe distribuées à 150 personnes,
  • 3 recettes de soupes originales (carottes-potimarron-curry ; pommes de terre-chou fleur ; pommes de terre–carottes-poireaux-navets),
  • 1 compote de pommes,
  • 4 saxophonistes du Conservatoire de Viry-Chatillon.
Résultats qualitatifs :
  • Evénement qui participe à la volonté de redynamisation du marché de Viry-Chatillon,
  • Événement original et nouveau qui a plu aux personnes de tous âges.

Mise en oeuvre

Planning :
  • Rencontre des commerçants afin d'estimer les quantités d'invendus potentiellement récupérables,

 

  • Recherche d'un emplacement : stand à disposition sous la halle du marché de Viry-Chatillon, accès à l'eau et à l'électricité, diffusion de musique à l'intérieur et à l'extérieur de la halle et possibilité d'utilisation d'un micro pour l'animation > Visiter l'emplacement en amont de l'événement afin d'avoir une idée de la disposition possible,

 

  • Recherche de musiciens (3 contacts pris, 1 quatuor de saxophones du Conservatoire participant). Le service Vie Associative a été contacté afin d'obtenir les contacts d'associations locales qui pourraient convenir à ce type d'événement.

 

  • La communication en amont de l'événement est essentielle : utiliser différents canaux de communication : journal municipal, journal de la Communauté d'agglomération, sites Internet, site Internet de l'association Disco Soupe, site Internet d'Alimenterre, affichage dans la ville et sous la halle du marché, affichage chez les commerçants participants et ceux à proximité du lieu de l'événement, diffusion de messages sur les panneaux lumineux des villes, et présence essentielle sur place pour prévenir les habitants du déroulement prochain de l'événement (dans ce cas-là : présence sur le marché à J-9, J-5 et J-2).

Ajouter l'événement dans sa signature mail, créer un événement Facebook sur la page Facebook de votre collectivité,

Distribution d'un flyer Disco Soupe à chaque élu lors du Conseil Communautaire précédant l'événement.

Mailing à tout son réseau.

 

  • Se former ou s'auto-former : la Chargée de mission Prévention des Déchets a pu suivre une "Disco Formation" organisée par l'association Disco Soupe, à Paris. Les 2 heures de formation permettent de bien comprendre les différentes étapes pour organiser un tel événement. Sinon, le kit méthodologique peut être demandé sur le site www.discosoupe.org.

 

  • Préparer toute la signalétique nécessaire pour le jour J. Les affiches du Ministère de l'Agriculture sont très bien faites, ainsi que le kit de communication de l'association Disco Soupe (importance du respect de la charte graphique de l'association),

 

  • Briefing de la "Disco Team" pour que chacun puisse bien se connaître et soit bien conscient de sa mission, du matériel à ramener, etc.,

 

  • Rencontrer le régisseur sur place afin de s'assurer des derniers préparatifs : stand, dernière vérification des accès à l'eau et à l'électricité, fonctionnement des enceintes de la halle, du micro... Revoir les commerçants pour leur rappeler l'événement.

Moyens humains :
  • 1 Chargée de mission Prévention des Déchets,

  • Une équipe de 5 agents de la Communauté d'agglomération,

  • 1 régisseur du marché pour la logistique de la salle (stand, musique, micro, chaises...).

 

Pour que chacun puisse profiter pleinement de l'événement, il est essentiel d'être accompagné par 5 personnes au minimum.

Moyens financiers :
  • Achat de plaques électriques = 60 €
  • Achat de condiments = 20 € (sel, poivre, huile d'olive, bicarbonate de soude...)

 

Le mieux est de se faire prêter du matériel afin de montrer qu'il est possible de réaliser des actions à fort impact (réduction des déchets, lien social...) à moindre coût.

Pour cet événement, le matériel a été prêté par le service Restauration de la ville et par une Clinique accompagnée par la Communauté d'agglomération pour un projet de compostage et de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Moyens techniques :
  • Assaisonnement (gros sel, poivre gris, cumin, thym, huile d'olive, citron)
  • Éponges et liquide vaisselle
  • Un véhicule pour transporter le matériel et aller chercher les invendus chez les commerçants
  • Gobelets en carton en quantité suffisante
  • Chaises pour les musiciens
  • Gel hydroalcolique
  • Torchons
  • Gros scotch, patafix
  • Tables (20 mètres de linéaire au moins)
  • Rallonge électrique, multiprises
  • Plaques de cuisson électriques
  • Poêles (pour les croutons à l'ail par exemple)
  • Bouilloire électrique
  • Appareils électriques pour faire la soupe : Mixeur plongeur
  • Bassines en plastique
  • Grandes louches
  • Cuillères à soupe
  • Couteaux de cuisine
  • Planches à découper
  • Contenants divers
  • Couteau à pain
  • Grandes casseroles et couvercles
  • Economes
  • Grandes cuillères
  • Gants en latex (prévoir plusieurs tailles)
  • Nappes (toiles cirées de préférence)
  • Tabliers
  • Sacs poubelles
  • Bioseaux pour récupérer les déchets organiques
  • Déguisements : perruques, colliers à fleurs, lunettes
Partenaires moblisés :
  • Quelques agents de la Communauté d'agglomération Les Lacs de l'Essonne
  • La Ville de Viry-Chatillon
  • La Clinique Le Moulin de Viry
  • Le Service Restauration de la ville de Viry-Chatillon
  • Le Conservatoire de Viry-Chatillon

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :
  • Logistique importante : attention à ne pas sous-estimer le temps de préparation d'un tel événement,
  • S'entourer d'une équipe préalablement briefée,
  • Cet événement est reproductible à condition de trouver des fruits et légumes invendus (localement) et des musiciens (valorisation de la ville).
Difficultés rencontrées :
  • Sensibiliser sans culpabiliser,
  • Prévoir quelques éléments de déguisements (perruques Disco, colliers à fleurs, lunettes...),
  • Sur le stand Disco Soupe, faire un coin « exposition des légumes moches » pour expliquer au public pourquoi certains fruits et légumes sont invendus (calibrage, forme...).
Recommandations éventuelles :
  • Le mieux c'est d'avoir à la fois de vrais musiciens ET une playlist avec des enceintes,
  • Réfléchir à quelques idées recettes en amont et faire preuve d'adaptabilité, car on ne connaît les ingrédients que le jour même !
  • Cohérence de l'événement : compostez les épluchures, prévoyez des gobelets recyclables et/ou compostables.
  • La signalétique joue un rôle primordial le jour de l'événement, car tout se précipite et vous n'aurez pas le temps d'expliquer à tout le monde ce qu'il faut faire (par exemple, bonne signalétique pour chaque étape : lavage, épluchage, découpage etc.)
  • Prévoir une trousse de secours au cas où quelqu'un se blesse,
  • Demander à chaque membre de la « Disco Team » de ramener son tupperware pour récupérer les éventuels restes,
  • Attention à bien respecter les règles d'hygiène : décontaminer les fruits et légumes dans de l'eau avec du bicarbonate de soude. Toute personne souhaitant participer doit se laver les mains et mettre des gants.
  • Penser « 1 soupe distribuée = 1 personne sensibilisée » car il ne s'agit pas d'une simple distribution de soupe gratuite,
  • Inscrire son événement sur le site Internet de l'association Disco Soupe (www.discosoupe.org)
  • Après l'événement, penser à bien remercier chaque personne impliquée dans le projet
  • Faire un bilan de l'opération et le transmettre à l'association Disco Soupe, transmettre les éventuels articles de presse parus après l'événement,
  • Partager son expérience et les photos prises lors de l'événement.