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Mise en place des paniers légumes

Seroc

1 Rue Marcel Fauvel
Bp 18118
14401 Bayeux cedex 01
Sanoussy Kaba
Contact

contexte

Dans sa volonté de promouvoir les circuits courts et dans le cadre de son Contrat d’Objectifs Déchets Économie Circulaire (CODEC), le SEROC à travers son groupe de réflexion sur l’éco-exemplarité (ECORS) s’est associé avec un maraîcher Bio pour proposer des paniers de légumes frais et de saison à ses agents avec la possibilité d’élargir à d’autres collectivités adhérentes.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Promouvoir les circuits courts.
  • Respecter la saisonnalité des produits.
Résultats quantitatifs :
  • Au départ, entre 8 et 10 cajots de légumes livrés tous les vendredis après-midi.
  • Puis 1 ou 2 cajots de légumes livrés tous les vendredis après-midi.
Résultats qualitatifs :
  • Vif intérêt exprimé par les agents administratifs du SEROC à l’égard de cette action au départ puis essoufflement.  

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Mise en place

Etape 1 : constituer un carnet d’adresses → chaque membre du groupe ECORS cherche 2 adresses de maraîchers qui proposent des paniers de légumes.

Etape 2 : chaque membre du groupe ECORS appelle les maraîchers trouvés à l’issue de leurs recherches afin d’avoir plus d’informations.

Les questions posées ont tourné autour des thèmes ci-dessous :

  • Tarifs, acceptation des tickets restaurants.
  • Panier imposé ou possibilité de faire ses propres choix.
  • Montant minimum de commande.
  • Commande globale ou par personne.
  • Mode de livraison.
  • À récupérer chez le maraîcher ou à livrer au SEROC.
  • Possibilité de livrer tous les jours ou une fois par semaine.
  • Etc…

Etape 3 : réunion du groupe ECORS pour comparer les propositions et choisir le maraîcher.

Etape 4 : Information des agents pour savoir qui est intéressé (faire le tour des bureaux).

Mise en œuvre

  • Chaque agent est libre de participer ou non à la démarche.
  • Chaque agent crée un compte sur la plateforme « Openfood ».
  • Le Maraîcher envoie les mardis soir un lien par mail descriptif des produits disponibles pour la semaine aux adhérents de la plateforme « Openfood ».
  • La commande doit être réalisée au plus tard le jeudi soir à 20 h.
  • L’agent commande que s’il est en mesure de réceptionner ses produits le vendredi après-midi.
  • L’agent paie en ligne ou par chèque lors de la livraison
  • Le maraîcher livre des paniers tous les vendredis après-midi à 15 h au SEROC.

Prévisions

  • Étendre la proposition aux chauffeurs, aux gardiens et aux agents de la collectivité voisine.
    Planning :
    • Mars-Avril 2018 : Les maraîchers Bio du secteur ont été contactés par les membres du groupe ECORS.
    • Avril-Mai 2018 : Choix du Maraicher Bio.
    • Juin 2018 : Préparation de la procédure de fonctionnement pour les agents intéressés.
    • Septembre 2018 : lancement du service.
    Moyens humains :
    • Les 5 membres du groupe ECORS

     

      Moyens techniques :

      Moyens techniques

      • Matériel informatique.
      • Internet.
      • Fiche explicative.

      Communication 

      • Communication en interne.
      • Mail d’information adressé à tous les agents administratifs.

       

        valorisation de cette expérience

        Facteurs de réussite :
        • Volonté de consommer des produits locaux et frais.
        • Volonté de la direction d’engager la collectivité dans une démarche éco-responsable.
        • Proximité des maraîchers bio.
        Difficultés rencontrées :
        • Le coût des produits.
        • Le jour de livraison ne convient pas nécessairement à tous les agents.