
Programme Local de Prévention
Exemple d'affiches réalisées par les enfants
(Crédits de l'image : Illustration fournie par la CdA de Saintes)
Une des thématiques principales du programme local de prévention des déchets de la CdA de Saintes est la lutte contre le gaspillage alimentaire. Outre la compétence collecte des déchets, la CdA a également la compétence Education, Enfance, Jeunesse. Cette double compétence permet d'être informé "plus facilement" des projets pédagogiques. Ainsi, une des écoles du territoire avait pour projet pédagogique la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le Service Environnement/Déchets s'est rapproché de cette école afin de proposer un projet d'animation tout au long de l'année scolaire 2013-2014. Le projet fut validé et l'action a pu être mise en oeuvre.
Une charte d'engagement visant à lutter contre le gaspillage a été rédigée. Chaque élève et chaque enseignant se sont engagés à réduire le gaspillage par des gestes simples (exemples : je m'engage à finir mon verre d'eau, je m'engage à goûter avant de dire « je n'aime pas »...). Elle est affichée dans le préau.
Les élèves, avec leurs enseignants, ont dessiné des affiches sur ce thème. Elles sont affichées à la cantine.
Mise en place de sentinelles poubelles ; les enfants inscrivent ce qui n'a pas été mangé et pèsent les restes.
Cours de cuisines en juin avec les enfants et le chef cuisinier. Aide à la préparation des repas. Les enfants ont ainsi pu prendre conscience du travail et du temps de préparation des repas. Les enfants ont apprécié ces ateliers.
À chaque sortie scolaire, il est demandé aux parents de préparer un pique-nique sans déchet
L'école a obtenu un diplôme d'encouragement par l'inspection académique lors du prix de la citoyenneté (prix obtenu par cette même école pour son projet graff et citoyenneté).
Année principale de réalisation : 2014
Environ 3 500 € HT coût prestation association et diététicienne
1 peson électronique.
L'action est facilement reproductible, à condition de faire adhérer l'ensemble des partenaires dès le départ. Le fait que l'action émane également du projet pédagogique de l'école est un plus.
Action menée tout au long de l'année scolaire, cela permet de nouer des partenariats solides avec l'ensemble des acteurs.
Lien entre PLP et projet pédagogique d'un établissement scolaire.
Réunir dès le départ l'ensemble des acteurs.
Allier équilibre alimentaire et gaspillage (démarche globale : économie, social et environnemental).