Aide de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
Dans le cadre de sa compétence déchets, la Communauté de communes du Pays d’Othe a pour objectif de favoriser les actions visant à la réduction et valorisation des déchets notamment à travers des actions de sensibilisation. Depuis de nombreuses années, elle travaille en partenariat avec le CIE d’Othe et d’Armance sur des actions de sensibilisation environnementale qui, jusqu’à présent, avaient principalement porté sur les thématiques du patrimoine naturel.
Dans le cadre du développement du partenariat entre le CIE d’Othe et d’Armance et les communautés de communes du territoire Othe-Armance, ces dernières ont demandé à ce que les thématiques liées à la sensibilisation sur les déchets et l’économie circulaire fassent l’objet d’actions de la part du CIE d’Othe et d’Armance. C’est à ce titre que le CIE d’Othe et d’Armance a proposé un projet portant sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et le compostage des biodéchets en restauration scolaire avec comme objectif de modifier le comportement et les habitudes des enfants dans le cadre de la restauration scolaire au cours du projet et pendant le reste de leurs études et leur permettre d’être les moteurs de comportements éco-responsables au sein de leur famille.
- Réduire la part des déchets alimentaires des ordures ménagères et assimilées produites
par les établissements scolaires (coût de collecte et de traitement, impacts
environnementaux liés à la collecte et au traitement) ;
- Changer les comportements alimentaires afin d’éviter le gaspillage ;
- Valoriser les biodéchets résiduels à travers le compostage de ceux qui peuvent l’être
en permettant par la même occasion de valoriser une partie des déchets verts ;
- Accompagner les acteurs (enseignants, animateurs périscolaires, professionnels de la
restauration et collectivité) à mener des actions de sensibilisation intégrées dans les
projets des établissements ;
- Impliquer les enfants pour relayer les bonnes pratiques auprès de leur famille.
Au sein de la Communauté de communes du Pays d’Othe, près de 80% des élèves scolarisés de la maternelle au collège mangent à la cantine. Cela représente plus de 900 élèves chaque jour.
A partir des statistiques établies par l’ADEME en matière de gaspillage alimentaire sur les restes de repas et suite aux témoignages des écoles qui ont abondé en ce sens, le gaspillage alimentaire peut-être estimé à près de 145 kg par jour d’école soit un peu plus de 26 tonnes par an.
Parallèlement, en terme de déchets verts, cela représente en moyenne 170 tonnes par an produites à l’échelle de la Communauté de communes du Pays d’Othe.
Face à ce constat, la Communauté de communes du Pays d’Othe a souhaité agir à la source sur les productions de biodéchets à travers une campagne de sensibilisation « anti-gaspillage » visant à réduire la production de biodéchets par le consommateur et valoriser les biodéchets restants par la mise en place de composteurs autonomes dans les restaurations scolaires. Ainsi, cette action a permis de faire baisser la quantité de biodéchets produits et de réduire la part des déchets non valorisés issus des cantines scolaires.
PHASE | ETP total par volet d'action (en jours) |
Volet Gaspillage alimentaire | |
Prévisionnel | 88 |
Réalisé Volet Gaspillage Alimentaire |
84,5 |
Volet Compostage autonome | |
Prévisionnel | 92 |
Réalisé Volet Compostage |
83,5 |
Total | |
Prévisionnel | 180 |
Réalisé Total |
168 |
Total des dépenses | Total des dép. éligibles | ||
actions d'animation | |||
A - Dépenses de personnel | 34 463,23 € | 34 293,31 € | |
B – Dépenses de fonctionnement | 506,01 | 506,01 | |
C – Dépenses d'équipement | 3636,66 | 3636,66 | |
Total action animation | 38 506,69 € | 38 336,77 € | |
actions de formation - communication | |||
A - Dépenses de personnel | |||
B – Dépenses de fonctionnement | 406,8 | 406,8 | |
C – Dépenses d'équipement | |||
Total action formation - communication | 406,8 | 406,8 | |
Total opération | 38 913,49 € | 38 743,57 € |