
Programme Local de Prévention
Dans le cadre de son programme local de prévention, la CCPHVA organise régulièrement des animations afin de sensibiliser le jeune public. 2014 étant l'année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire, des ateliers cuisine ont été organisés en partenariat avec la commune de Boulange pour le périscolaire. Ils se sont déroulés chaque vendredi après-midi durant un mois.
Plusieurs objectifs :
- organiser une animation festive et participative pour intéresser les enfants (goûter + atelier cuisine)
- initier les enfants à certains produits, les faire goûter et cuisiner avec eux
- sonder les enfants sur leurs connaissances des produits, connaître leurs goûts, leurs appréhensions vis-à-vis de la nourriture
- participer à un livret cuisine pour la bibliothèque de la commune
Une trentaine d'enfants a participé à chaque atelier.
Le format de ces ateliers a beaucoup plu aux enfants qui se sont montrés très dynamiques et curieux. Les parents ont beaucoup apprécié la démarche via le retour qui a été fait par les enfants chez eux.
Octobre-novembre 2014 : planification des ateliers
Décembre 2014 : déroulé des ateliers
ATELIER 1 : LA POMME
Goûter: gâteau de pain pommes-raisins - chips d'épluchures de pomme
Animation cuisine : samossa pommes
Quiz sur la composition du goûter et sur les fruits
Quiz sur les variétés de pommes
Présentation de la campagne de pub des fruits et légumes moches
ATELIER 2 : PFFFF NAN PAS DES LEGUUUMES !
Goûter : cakes aux restes de légumes et beignets de choux-fleur
Animation cuisine : chips de navets et de panais
Quiz sur la composition du goûter et sur les légumes
Présentation des produits de saison avec calendrier
ATELIER 3 : MEFIE-TOI DE CE QUE TU VOIS...
Goûter : fausses tartelettes aux fraises - fausses pizzas - faux saucissons
Animation cuisine : tartelettes tomates-cerise à la crème chantilly-basilic
Blind test sur les boissons (avec colorants alimentaires)
ATELIER 4 : LES RESTES ONT DE BEAUX RESTES
Goûter : cake pain-chocolat - cake aux épluchures de banane bio - cookies aux restes de céréales
Animation cuisine : pain perdu
Quiz sur le goûter et animation du frigo
ATELIER 5 : C'EST NOEL !
Gros goûter anti-gaspi 0 déchet
L'animatrice en charge du programme local de prévention des déchets.
Les animatrices du périscolaire.
Goûter préparé à la maison par les animatrices.
Courses nécessaires aux animations fournies par le périscolaire.
Une cuisine et du matériel pour préparer les recettes.
La commune de Boulange et ses animatrices du périscolaire.
Ateliers nécessitant de l'imagination mais peu de moyens, à reproduire à volonté !
Ces ateliers de sensibilisation misent sur la diversité des produits et des recettes proposés. Le but est de montrer, de faire toucher les produits aux enfants, qu'ils puissent les goûter pour se les approprier et leur donner une "identité". L'idée est aussi de recueillir le témoignage des enfants afin de pouvoir cerner les différentes problématiques psychologiques liés au gaspillage alimentaire chez les plus jeunes.
Attention au créneau choisi pour le déroulement des ateliers. Le vendredi après-midi, les enfants sont fatigués... ou survoltés.
Les ateliers les ont néanmoins beaucoup intéressés.