Ademe

économie circulaire et déchets
Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, la CANGT en partenariat avec la cuisine centrale de Morne-à-l'Eau a mis en place l'opération : A l'école je ne gaspille pas !
Il s'agira de mesurer les taux de gaspillage alimentaire en quantifiant les aliments jetés ainsi que les restes de cuisine non servis.
Les objectifs sont de :
- sensibiliser les équipes de cuisine et usagers sur l'impact du gaspillage alimentaire, en présentant des éléments relatifs aux pertes économiques,
- mesurer le gaspillage
- comprendre les raisons du gaspillage,
- mettre en place des actions pour réduire le gaspillage,
- suivre et évaluer l'impact des actions.
LUNDI | MARDI | JEUDI | VENDREDI | |
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Effectif évalué | 1417 | 1450 | 1433 | 1075 |
Poids d'aliments servis | 670 Kg | 746.25 Kg | 1118.4 Kg | 420 Kg |
Poids du gaspillage | 184.5 Kg | 202.3 Kg | 360.1 Kg | 161.9 Kg |
% | 28% | 27% | 32% | 39% |
Impact finacier | 561€ | 785€ | 875€ | 510€ |
La communauté éducative, le personnel de cuisine, les parents d'élèves, les convives furent sensibilisées à la thématique de gaspillage alimentaire.
- Information des acteurs
- Mise en place d'un comité de pilotage (COPIL)
- Identification des personnes ressources pour peser les aliments par catégorie
- Renseigner les tableaux de pesées
- Réalisation d'une enquête de satisfaction des convives
- Reportage photo pour valorisation de l'action
- Mise en place de solutions
- Restitution des résultats au COPIL
- Une équipe de 10 ambassadeurs de l'environnement et du développement durable ( 4H par jour pendant 3 semaines)
- le personnel de la cuisine centrale de Morne-à-l'Eau ( 1H par jour durant la pesée et 2 séances de 2H de préparation avant la pesée)
- acquisition des balances par la commune de Morne-à-l'Eau
- balances
- tableaux de pesées
- Kit affichage sur le gaspillage
- élu référent et responsable de la cuisine centrale (actif)
- enseignants (actif)
- ambassadeurs de l'environnement et du développement durable (actif)
- personnel de restauration scolaire (actif)
- association de parents d'élèves (actif)
- association encadrant les élèves (actif)
- personnel de santé (actif)
- chefs d'établissement (actif)
Cette action est reproductible au mouins une fois par année
Il est imporant d'organiser des séances de travail bien en amont avec le personnel qui va réaliser les pesées et accompagner les élèves au tri de leurs restes alimentaires.