Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

A l'école je ne gaspille pas !

Communauté d'Agglomération du Nord Grande Terre

Roujol
00097 Petit Canal

contexte

Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, la CANGT en partenariat avec la cuisine centrale de Morne-à-l'Eau a mis en place l'opération : A l'école je ne gaspille pas ! 

Il s'agira de mesurer les taux de gaspillage alimentaire en quantifiant les aliments jetés ainsi que les restes de cuisine non servis. 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Les objectifs sont de :

- sensibiliser les équipes de cuisine et usagers sur l'impact du gaspillage alimentaire, en présentant des éléments relatifs aux pertes économiques,

- mesurer le gaspillage 

- comprendre les raisons du gaspillage, 

- mettre en place des actions pour réduire le gaspillage, 

- suivre et évaluer l'impact des actions. 

Résultats quantitatifs :
  LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
Les chiffres du gaspillage alimentaire
Effectif évalué 1417 1450 1433 1075
Poids d'aliments servis 670 Kg 746.25 Kg 1118.4 Kg 420 Kg
Poids du gaspillage 184.5 Kg 202.3 Kg 360.1 Kg 161.9 Kg
% 28% 27% 32% 39%
Impact finacier 561€ 785€ 875€ 510€
Résultats qualitatifs :

La communauté éducative, le personnel de cuisine, les parents d'élèves, les convives furent sensibilisées à la thématique de gaspillage alimentaire. 

 

Mise en oeuvre

Planning :

- Information des acteurs

- Mise en place d'un comité de pilotage (COPIL) 

- Identification des personnes ressources pour peser les aliments par catégorie 

- Renseigner les tableaux de pesées

- Réalisation d'une enquête de satisfaction des convives 

- Reportage photo pour valorisation de l'action

- Mise en place de solutions

- Restitution des résultats au COPIL

Moyens humains :

- Une équipe de 10 ambassadeurs de l'environnement et du développement durable ( 4H par jour pendant 3 semaines) 

- le personnel de la cuisine centrale de Morne-à-l'Eau ( 1H par jour durant la pesée et 2 séances de 2H de préparation avant la pesée) 

Moyens financiers :

- acquisition des balances par la commune de Morne-à-l'Eau

Moyens techniques :

- balances

- tableaux de pesées

- Kit affichage sur le gaspillage 

Partenaires moblisés :

- élu référent et responsable de la cuisine centrale (actif) 

- enseignants (actif) 

- ambassadeurs de l'environnement et du développement durable (actif) 

- personnel de restauration scolaire (actif) 

- association de parents d'élèves (actif) 

- association encadrant les élèves (actif) 

- personnel de santé (actif) 

- chefs d'établissement (actif) 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action est reproductible au mouins une fois par année 

Recommandations éventuelles :

Il est imporant d'organiser des séances de travail bien en amont avec le personnel qui va réaliser les pesées et accompagner les élèves au tri de leurs restes alimentaires.