Aide de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
Le Réseau énergie environnement des Hôpitaux de Picardie qui regroupe 33 établissements de santé Picards, a pour but de sensibiliser ses adhérents aux enjeux du développement durable et de les accompagner à la mise en oeuvre de démarches respectueuses d'un développement durable. A la suite de campagnes de pesées des déchets alimentaires réalisées dans 9 établissements volontaires du réseau en 2014 et 2015, première étape permettant de réaliser un pré "état des lieux" mais n'ayant pas rendu possible l'analyse des causes et origines du gaspillage alimentaire, les membres ont donc décidé d'inscrire au titre d'action collective la réalisation de diagnostics par un prestataire exterieur ainsi qu'un accompagnement à la mise en oeuvre d'actions visant à réduire la gaspillage alimentaire.
Pour les établissements participant à cette opération collective, les objectifs sont:
Opération en cours.
Opération en cours
Après un appel à manifestation auquel 9 établissements volontaires du réseau ont postulé, un groupement de 3 prestataires a été retenu dans le cadre de la publication d'un appel d'offre pour réaliser les diagnostics et accompagner les établissements dans la mise en oeuvre d'un programme d'actions
Etapes | Gestion du projet | Livrables |
Diagnostic qualitatif et quantitatif | Réunion de cadrage | Outils (trame de planning, grille de diagnostic, tableau de suivi des pesées,....) |
Enquête de comportement des convives (optionnelle) | Support d'enquête de comportement | |
Analyse des résultats et détermination d'actions correctives | Présentation des résultats de l'audit et préconisations des actions pertinentes | Bilan synthétique du diagnostic, plan d'actions |
Mise en oeuvre des actions correctives, mesures régulières du gaspillage alimentaire | Réunion de suivi | Résultats des mesures complémentaires |
Bilan des recommandations et leur efficacité | Réunion finale | Bilan |
Bien que les causes du gaspillage alimentaire soient propres à chaque établissement, certaines sont communes:
A la suite des diagnostics, des actions ont été préconisées et notamment:
Eté 2016: appel à participation auprès des membres du réseau
Fin 2016: publication de l'appel d'offre
Mai 2017: démarrage des diagnostics et pesées initiales
Fin 2017: restitution des diagnostics et détermination des actions à mettre en oeuvre
Début 2018: mise en oeuvre des plans d'action
Eté 2018: réalisation de pesées complementaires
Fin 2018: bilan
Chaque établissement participant a identifié un pilote interne et l'ensemble des services ont été sollicités pendant les diagnostics, les pesées et la mise en oeuvre des actions. En moyenne, on peut évaluer le temps dédié en interne à cette opération entre 30 et 40h/ établissement.
Le groupement de prestataires a dédié 4 personnes à cette opération collective.
Chaque établissement a dédié un budget individuel pour cette opération. Il varie de 10 000 euros à 30 000 euros.
Chaque établissement participant a bénéficié d'une aide financière de l'ADEME et de la Région à hauteur de 70% du coût total de l'opération.
- Balances et contenants pour le tri des déchets
- le groupement de prestataires
- l'ADEME
- la région Hauts de France
Opération en cours mais à ce stade de l'opération, nous avons pu établir que:
La situation économique et/ou social de certains établissements peut être un frein au déroulement et à la mise en oeuvre d'actions correctives: les équipes peuvent aborder ce projet comme une tâche ou une contrainte supplémentaire au quotidien et donc refuser de s'investir.
Le diagnostic doit être adapté à la maturité de la démarche de la structure. Pour une première approche il faut rester raisonnable sur la durée de pesées (quelques jours, hors week-end et vacances).
Néanmoins, le degrès de tri des divers déchets alimentaires lors des pesées doit être suffisant afin de permettre d'identifier les denrées les plus gaspillées et mettre en oeuvre des actions ciblées. Une base cohérente pourrait être: pain, entrée, légumes, VPO, dessert /fromage. Une disctinction insuffisante ne permet pas de cibler le gaspillage et donc les actions correctives correspondantes ne seront que générales.