
Plan Territorial de Prévention
Etant donné la règlementation pour les gros producteurs de biodéchets d'organiser une valorisation de ces déchets, le CG27 a proposé au personnel du restaurant administratif d'installer un composteur in situ afin de les gérer sur place.
- Encourager et accompagner les changements de pratique
- Réduire les quantités de biodéchets pris en charge par les collectivités
- Sensibiliser les agents du Conseil général et le personnel du restaurant
Un mois effectif en 2013 : 90 kg de déchets détournés
Sans objet
Rencontre avec les acteurs : DRH, chef cuisine et personnel restaurant, service espaces verts
Recherche de prestataire
Recherche de broyat : partenariat avec la ville d'Evreux
Installation du composteur et formation
Inauguration lors de la SERD 2013
Mise en marche fin novembre 2013
0.02 ETP : agent espaces verts (entretien du compost)
0.01 ETP : personnel cuisine (tri et dépôt)
2 composteurs de 700 L + box broyat + box couvert pour les outils + plaques signalétiques (avec intégration de nos logos) + accessoires = 1709 €
2 composteurs de 700 L
box grillagé pour le broyat
box couvert pour les outils
accessoires : brasscompost, aérateur, tamis, bioseaux
Partenariat avec la ville pour le broyat
Reproductible dans tout type de restauration.
L'originalité de cette action tient dans notre partenariat avec la ville qui nous fait don de broyat et dans l'intégration de la pratique du tri lors de la préparation des repas et du dépôt des déchets dans le composteur dans le cahier des charges du prestataire (restaurant administratif).
Penser à intégrer le compostage dans le cahier des charges du marché public afin que cette action ne dépende pas seulement de la bonne volonté du candidat retenu.
Penser dès le démarrage du projet à comment se fournir du broyat et à définir qui s'occupera du composteur.