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Formation à la réutilisation du pain dur

Syndicat mixte Cyclad

Illustration de l’opération :

Formation à la transformation du pain dur

(Crédits de l'image : CYCLAD)

contexte

Dans les locaux de l’épicerie solidaire de Surgères, CyclaB, le laboratoire d’innovation en économie circulaire de Cyclad a invité cinq acteurs du territoire à se former à la réutilisation du pain dur.

La formation d’une durée de quatre heures a été menée par la start-up Expliceat auprès de l’épicerie solidaire de Surgères, du Secours Catholique de St Jean d’Angély, du Centre d’Animation et de Citoyenneté (CAC), de l’Espace Mosaïque et de la cantine centrale de la ferme de Magné (Ascent Provence).

Grâce à cette formation les participants ont appris à transformer le pain dur en farine pour le réutiliser dans diverses recettes : cookies, muffins sucrés/ salés, pâte à pizza… ils ont même appris à refaire du pain ! Le pain dur utilisé pour cette formation provient du lycée ENILIA : d’une part, le pain non vendu produit par les élèves dans le cadre de leur formation ; d’autre part le pain restant du restaurant non distribué aux élèves.

Dès maintenant, les participants vont intégrer ces recettes zéro déchet zéro gaspillage lors des ateliers cuisine qu’ils proposent à leurs adhérents et transmettre à leur tour les possibilités de réutilisation du pain dur pour éviter qu’il soit jeté. Cette action permet à la fois de lutter contre le gaspillage alimentaire mais aussi de réduire les coûts d’achat d’ingrédients.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Transformer les déchets en matières ressources
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Sensibiliser les habitants et les professionnels à la réduction des déchets
  • Former au gaspillage alimentaire les associations du territoire
Objectifs quantitatifs :

Les participants vont intégrer ces recettes zéro déchet zéro gaspillage lors des ateliers cuisine qu’ils proposent à leurs adhérents et transmettre à leur tour les possibilités de réutilisation du pain dur pour éviter qu’il soit jeté. Cette action permet à la fois de lutter contre le gaspillage alimentaire mais aussi de réduire les coûts d’achat d’ingrédients.

Résultats quantitatifs :

Cinq acteurs du territoire formés à la réutilisation de pain dur et qui pourront à leur tour transmettre ce savoir 

Résultats qualitatifs :
  • Les participants vont intégrer ces recettes zéro déchet zéro gaspillage lors des ateliers cuisine 
  • Les participants ont été sensibilisés au gaspillage alimentaire et ses enjeux 

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Dans les locaux de l’épicerie solidaire de Surgères, CyclaB, le laboratoire d’innovation en économie circulaire de Cyclad a invité cinq acteurs du territoire à se former à la réutilisation du pain dur. La formation d’une durée de quatre heures a été menée par la start-up Expliceat auprès de l’épicerie solidaire de Surgères, du Secours Catholique de St Jean d’Angély, du Centre d’Animation et de Citoyenneté (CAC), de l’Espace Mosaïque et de la cantine centrale de la ferme de Magné (Ascent Provence).

Planning :
  • Juin 2017 : rencontre avec Expliceat
  • Novembre 2017 : diagnostic du territoire
  • Décembre 2017 : rencontre des associations et des acteurs de l'ESS
  • Mars 2018 : Formation menée par Expliceat
Moyens humains :
  • CyclaB : Alice MICHAUD, cheffe de projet, a suivi l'opération dans son intégralité.
  • Expliceat : présence d'un formateur
Moyens financiers :

Formation de 4 heures pour 5 personnes = 600€ HT

Moyens techniques :
  • Cuisine aménagée et adaptée pour des ateliers
  • Ustensiles de cuisine
  • Ingrédients pour les recettes 
Partenaires moblisés :
  • Start-up Expliceat
  • L’épicerie solidaire de Surgères
  • Secours Catholique de St Jean d’Angély
  • Centre d’Animation et de Citoyenneté (CAC)
  • Espace Mosaïque
  • cantine centrale de la ferme de Magné (Ascent Provence)
  • La presse : 

Sud-Ouest:  

http://www.sudouest.fr/2018/03/19/le-pain-dur-se-recyclecyclab-laboratoi...

http://www.cyclad.org/UserFiles/medias/Cyclab/Ateliers/SUDOUEST.pdf

Vogue Radio: http://www.vogueradio.fr/2018/04/04/surgeres-reutiliser-du-pain-dur-pour...

Hélène FM:  http://www.helenefm.com/?p=27232

ICI Magazine: http://www.cyclad.org/UserFiles/medias/Cyclab/Ateliers/ICI%20MAG_AVRIL%2...

L'angérien: http://www.langerienlibre.fr/saint-jean-ils-fabriquent-de-la-farine-a-pa...

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Concernant cetta action, il suffit d'analyser le territoire afin de reprer des acteurs qui pourront intégrer ces recettes à leurs ateliers cuisines. 

 

Sur notre territoire, le pain représente 2% des ordures ménagères enfouies ou incinérés, soit 4.6 Kg par habitant et par an, alors qu’il peut être facilement réutilisé dans la cuisine quotidienne (pain perdu, gâteau de pain, chapelure…).

Cette formation permet d'apprendre à utiliser le pain dur comme farine afin de pouvoir diversifier les recettes. 

Difficultés rencontrées :

Pas de difficulté particulière. 

Recommandations éventuelles :

Demander conseil auprès de CyclaB ou d'Expliceat afin de profiter de l'ingénierie déjà mise en place.