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Expérimentation du compostage en pied d'immeuble

Pontivy Communaute

31, Rue Jean Moulin
Bp 96
56303 Pontivy

contexte

Dans le cadre de son Programme Local de Prévention des Déchets, Pontivy Communauté a expérimenté la mise en place d’aires de compostage collectives aux pieds de deux immeubles de Pontivy. Sachant que plus de 30% de nos déchets peuvent être compostés (épluchures, restes de repas…), et avec près de 18% d’habitat vertical sur Pontivy Communauté, il est important de développer le compostage collectif.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Mobiliser 30% des foyers des deux résidences choisies dans la pratique du compostage en pied d’immeuble, pour une expérimentation d’un an.

Objectifs annexes :

o   Offrir la possibilité aux habitants d’immeubles de composter (en complément de la distribution de composteurs individuels)

o   Diminuer les quantités de déchets biodégradables jetés dans les OM

o   Récupérer un engrais naturel et gratuit pour nourrir les plantes des résidents

o   Créer un lien social entre les habitants d’un même immeuble ou quartier 

Résultats quantitatifs :

27 foyers engagés dans l’expérimentation ont signé une charte de participation.

27 bioseaux distribués aux habitants pour la collecte de leurs déchets de cuisine.

40 % de participation des habitants au projet. 

Résultats qualitatifs :

Valorisation de l’action dans la presse locale : Ouest France, Télégramme, Pontivy Journal.

Réalisation d’actions de communication et animations autour des composteurs : inauguration, transfert du bac d’apport vers le bac de maturation, café-compost, distribution du compost mûr.

Très peu de dysfonctionnements ont été mesurés depuis le lancement de l’opération. 

Mise en oeuvre

Planning :

Février 2012 : rencontre des syndics pour leur proposer l’action

Février à juin 2012 : réalisation des supports de communication

Juin 2012 : inauguration des aires de compostage

Juin 2012 : réalisation d’un suivi individualisé avec rencontres en porte à porte

Octobre 2012 : transfert du bac d’apport vers le bac de maturation

Novembre 2012 : organisation d’un café-compost sur les aires de compostage

Novembre 2012 : distribution d’un questionnaire de satisfaction

Juin 2013 : distribution du compost mûr aux habitants 

Moyens humains :

Animatrice du Programme Local de Prévention des Déchets et une stagiaire

Agents du service Espaces Verts et du service Déchets de la communauté de communes

Elu référent du Programme Local de Prévention des Déchets

Interlocuteurs locaux des syndics de copropriété 

Moyens financiers :

Pour les 2 aires de compostage :

Composteurs collectifs : 424€ TTC

Bioseaux : 80€ TTC

Matériel annexe composteurs (brasse compost, pelle pour déposer le broyat, tamis) : 140€ TTC

Animations (gâteaux, boissons) : 50€TTC

Total : environ 700€ 

Moyens techniques :

Acquisition d’équipements (composteurs, bioseaux, matériel annexe de brassage)

Conception, impression, plastification des supports de communication

Fourniture de broyat par le service Espaces Verts de la communauté de communes 

Partenaires moblisés :

Porteur du projet : Pontivy Communauté

Partenaires principaux : syndics de copropriété 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Action reproductible simplement avec l’implication d’habitants « relais » sur place ou si une association compétente en matière de compostage est présente sur le territoire. 

Difficultés rencontrées :

Premiers sites de compostage collectifs sur le territoire de Pontivy Communauté et des alentours.

Lors de chaque animation, échanges avec les utilisateurs des aires sur la gestion des déchets en général (tri, prévention…). 

Recommandations éventuelles :

Chaque aire de compostage doit être suivie dans le temps pour éviter l’apparition de dysfonctionnements éventuels.

Avoir des habitants relais au sein de chaque résidence.