Ademe

économie circulaire et déchets
Dans le cadre notre Programme Local de Prévention des Déchets, nous souhaitons appliquer à nos équipements ce que nous préconisons à l’extérieur.
Afin de réaliser des actions en faveur de la réduction des déchets, nous avons réalisé un audit sur les habitudes d’achat et de consommation des différentes installations.
réduire la consommation de papiers de bureau (recto verso, brouillon…)
objectif zéro consommable (gobelets, couverts en plastiques, suremballages…)
limiter, voire supprimer l’utilisation des produits dangereux (produits plus respectueux de l’environnement et respect des dosages)
consommer l’eau du robinet
mettre en place une gestion raisonnée des espaces verts
réduire la consommation énergétique (électricité)
organisation d’Eco-événement
6 gestes en place
Inscrire une démarche éco-exemplaire pérenne au sein du SEVADEC
Motivation des agents aux gestes de tri et aux actions de prévention des déchets
2011
·état des lieux
·mise en place du recto-verso
·bac brouillon
·dématérialisation
2012
·signature mail sur l’ensemble des postes « n’imprimez que si nécéssaire »
·achat d’un nettoyeur vapeur
·achat de gobelets réutilisables
·achat d’une machine à gazéifier l’eau du robinet
2013
·achat de sèche-mains électriques au centre de tri (alternative aux bobines de papier)
·dématérialisation de la presse locale
·réemploi des cartes de déchèterie
·intégration d’une clause dans les marchés publics
2014
·dématérialisation de certains documents (rapport d’activité…)
·autocollants (pensez au recto verso, éteindre les pc, lumière, adapter le thermostat du chauffage…)
·achat d’un lave vaisselle
2015
·achat de sèche-mains pour le centre administratif
·poubelle de tri pour le centre administratif
3 agents prévention
les agents administratifs, du centre de tri et des déchèteries
Achat de matériels et d’électroménagers
·un plan d’action
·ajout d’une clause dans les marchés publics
·mise en place de poubelle de tri
·création d’autocollants
Reproductibilité sur toute collectivité
Mobiliser les responsables de service
Création de réunions par service
Etudier les quantités de consommables achetées et utilisées