
Programme Local de Prévention
Lors de la Semaine Européenne de Réduction des déchets, plusieurs animations ont été réalisées sur les marchés de Combourg, Hédé-Bazouges et Tinténiac. Un premier contact a été pris avec les producteurs locaux qui vendaient sur les marchés afin de récupérer les invendus et d’en faire des soupes. Les soupes ont été distribuées sur les différents marchés, en interpellant les passants sur le gaspillage alimentaire et d’engager la conversation sur leurs solutions pour lutter contre le gaspillage au quotidien.
Ces « discu’soup » ont sensibilisés 157 personnes, 106 verres de soupes distribuées (51 personnes à Combourg, 46 personnes à Tinténiac et 60 personnes à Bazouges-Hédé)
sensibiliser les habitants au gaspillage alimentaire
157 personnes de sensibilisés
La soupe chaude était la bienvenue et a été appréciée des visiteurs et des professionnels tenant un stand.
Des échanges se créaient facilement en échangeant des recettes anti-gaspi en simplement des recettes de saison.
octobre 2013 : prise de contact avec les producteurs locaux pour expliquer le projet.
novembre 2013 : récupérer les légumes invendus sur le marché pour en faire une soupe.
novembre 2013 : fabrication de la soupe.
novembre 2013 : distribution et discussion autour d'un verre de soupe.
chargée de prévention
temps de travail de la chargée de prévention
un barnum
des gobelets
des plaques électriques
deux cocottes minutes
une louche
un mixeur
2 tables
des affiches
les producteurs locaux.
les municipalités pour un emplacement au marché
Reproductible sur tous les marchés.
En été, pensez à faire des soupes froides ou des jus de fruits frais.
Bien choisir la saison pour réaliser des soupes chaudes.